UrBackup 是一款很简单的开源 客户端/服务 备份系统,通过结合镜像和文件备份,同时实现数据安全和快速数据恢复。执行文件和镜像备份不会中断正在运行的系统。

UrBackup 会持续监测目标文件夹与上一次备份之间的变化。因此,可以非常快速的完成增量备份。

可以通过 Web 界面,客户端或 Windows 资源管理器还原你的文件,另外,还可以使用可引导 CD 或 USB-Stick(裸机还原)还原驱动器卷的备份。

目前,有超过 20,000 个正在运行的 UrBackup 服务器实例(启用了自动更新),很多实例服务着数百个客户端。

简言之,UrBackup 就是一套计算机备份解决方案,把 UrBackup 服务端安装到 NAS 上,在内网其他的计算机上安装 UrBackup 客户端,客户端会根据设置的规则自动将数据备份到服务端上。

特点

  • 快速 客户端可以实现快速的文件和镜像备份。客户端会实时监控本地文件变化,每次只会增量备份发生变化的部分。
  • 安装简单 备份服务器可以通过 web 界面配置。
  • 节约存储空间 如果多个客户端备份了相同的文件,UrBackup 服务器只保存一次,大大降低存储空间的需求。
  • 自由软件 UrBackup 是在 AGPLv3+ 协议下发布的开源软件。只要您遵守许可的条款和条件,您就可以在个人和商业环境中使用和重新分发 UrBackup。
  • Web 界面 备份服务器集成了 Web 管理界面,可以通过浏览器直接查看客户端、当前任务和状态。可以浏览备份,并可以提取或恢复这些备份中的文件。
  • 无干扰备份 UrBackup 可以备份运行中的计算机。使用中的文件也能正常被备份。镜像备份也一样可以在系统运行或使用时备份。
  • 互联网备份 UrBackup 可以轻松实现通过互联网备份客户端,可以在任何地方备份你的移动设备。甚至可以完全通过互联网使用 UrBackup 备份。
  • 跨平台 UrBackup 服务器可以安装在 Windows, GNU/Linux, FreeBSD 以及许多 NAS 系统中。UrBackup 客户端可以在 Windows, macOS 和 GNU/Linux 上安装使用。

使用方法

  1. 下载安装 UrBackup 服务端
  2. 通过 Web 界面配置备份的存储位置 (http://localhost:55414)
  3. 在需要备份的电脑上安装 UrBackup 客户端
  4. 在客户端上设置要备份的文件夹
  5. 备份服务器会 自动发现 本地网络中的客户端,开始备份。

界面截图

客户端

client_paths

client_settings

access_backups

mac_backup_running

linux_cmdline

服务端

status_full

activities_full

lastmodified

官方网站