简言之,Shell 是一种接收你输入的命令并发送到操作系统中予以执行的程序。在 Linux 这种类 Unix 系统的发展早期,Shell 是操控计算机的唯一窗口。现如今,我们的操作系统既有图形化用户界面(GUI),也有 Shell 这样的命令行界面(CLI)。

大多数 Linux 操作系统使用 bash 作为默认的 shell 程序。此外,还有许多可以在 Linux 系统下安装的 shell 程序,例如:kshtcsh 以及 zsh

什么是 Terminal(终端)?

Terminal 中文译作终端,也叫终端模拟器。它是我们和 shell 进行交互的窗口程序。可供使用的终端模拟器多种多样,主流 Linux 发行版通常会提供这几种:gnome-terminalkonsolextermrxvtkvtnxterm 以及 eterm

Snip20180831_22

启动一个 Terminal(终端)

你的窗口管理器很可能提供了直接通过系统菜单启动终端的方法。查看系统的程序列表,找找看有没有哪个应用看起来像终端模拟器。如果你是 KDE 用户,终端程序叫做 konsole,在 Gnome 下叫做 gnome-terminal。你可以根据需要启动任意多个终端来使用。

尽管不同的操作系统采用的终端模拟器可能不同,但他们的用途都是相同,即让你能够访问 shell 会话。你完全可以根据个人偏好,选择自己喜欢的终端来使用。

体验一下

打开一个终端窗口,让我们输入些内容进去体验一下。在终端窗口中可以看到包含你用户名机器名以及一个 $ 美元符号结尾的 shell 提示符,就像下面这样:

[me@linuxbox me]$

现在随便输入些什么内容,然后按 Enter 回车键。

[me@linuxbox me]$ kdkjflajfks

如果一切正常,你应该能够得到一个错误提示,表明计算机无法理解你的指令:

[me@linuxbox me]$ kdkjflajfks

bash: kdkjflajfks: command not found

非常好!现在按一下键盘上的 向上方向键,上一个命令 "kdkjflajfks" 被返回了。是不是很方便,历史命令是终端非常实用也非常重要的功能。现在按一下键盘上的 向下方向键,命令行又恢复了空白。

可以根据需要随时使用 方向键找到之前使用过的命令。现在,再试试 这两个方向键,可以控制光标在已输入的命令中的位置,这样可以很方便的修正命令中的错误。

有关 root 身份的提示: 如果你的终端命令提示符不是 $ 美元符号,而是 # 井号。说明你当前正在以超级用户身份进行操作。这可能存在很大的风险,因为管理员权限可以删除和覆盖系统上的任何文件。如非必要,最好不要使用超级管理员身份操控系统。

使用鼠标

搭配鼠标,让操控 shell 命令行界面更高效。

除了使用鼠标滚动终端窗口内容以外,用鼠标复制内容也非常方便。例如,用鼠标左键选中终端中的文本,把鼠标指针指向选中的内容,按下鼠标的中键(滚轮),选中的文本会自动粘贴到命令提示符后面。(如果使用触摸板,可以同时按下左键和右键实现中键的粘贴功能)。

Reference