对象存储是一种将数据作为对象进行管理的计算机数据存储体系结构,与其他存储体系结构(例如将数据作为文件层级管理的文件系统)以及将数据作为块和扇区内的块进行管理的块存储相对。每个对象通常包括数据本身,可变数量的元数据和全局唯一标识符。

对象存储可以在多个级别实现,包括设备级别(对象存储设备),系统级别和接口级别。在每种情况下,对象存储都试图实现其他存储架构无法解决的功能,例如可以由应用程序直接编程的接口,可以跨越多个物理硬件实例的命名空间,以及数据管理功能,如数据复制和数据分发在对象级粒度。

相比于数据库这种面向结构化数据存储的技术,对象存储主要面向存储大量的非结构化数据,通俗来说,我们日常生活中生成的照片、视频、音频、文档等都属于非结构化数据。这些日常产生的数据都适合存储在对象存储中。

使用方式

我们常规使用的存储设备比较直接,例如移动硬盘插到电脑上就能存资料进去,NAS 设备的 CIFS/Samba 共享只要通过网上邻居就能访问。相比之下,对象存储要复杂一些,通常需要通过 RESTFul API 进行访问。

不懂开发也不要紧,像亚马逊 AWS S3 这样知名度非常高的对象存储服务,既有官方提供的客户端,也有第三方提供的和客户端可以供我们使用。