Restic 是一款命令行下的数据备份工具,采用 Go 语言开发,采用 BSD 2-Clause License 协议开源,提供 Windows、Linux 和 Mac OS X 全平台支持。

使用 Restic 可以很方便的把文件加密备份到 AWS S3、阿里云 OSS、Backblaze B2 等常见对象存储,当然,也可以将数据加密备份到本地。

安装

Mac OS X

Mac OS X 操作系统可以直接使用 homebrew 安装:

$ brew install restic

Linux 发行版

常规发行版基本都可以通过包管理器安装 restic,例如,Arch Linux 可以直接安装:

$ pacaur -S restic-git

手动安装

官方仓库下载最新版本程序 https://github.com/restic/restic/releases

发行版软件源提供的可能不是最新的版本。由于 restic 只是一个独立的二进制文件,只要放到系统 $PATH 包含的路径并赋予执行权限即可。

查看 $PATH 路径信息

$ echo $PATH
/home/herald/.local/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin

/home/YourUserName/.local/bin 就是 restic 比较理想的安放位置。

Windows

windows 系统只以管理员身份要把 restic.exe 放到 %SystemRoot%\System32 路径下即可。

参考