在阿里云创建第一台 ECS 云服务器

2017-7-10 14:43 Herald 399 云计算云服务器阿里云

概述

阿里云是阿里巴巴旗下的云计算平台,对于初次接触云计算的用户,阿里云是理想的学习平台。

本文将从新用户注册开始,逐步指导你在阿里云平台上创建第一台 ECS 云服务器。

新用户注册

领取幸运券

阿里云通常会给新用户一些固定或随机的优惠,点此领取新用户优惠券

在幸运券领取页面点击下图所示的 一键领取全部 按钮,在弹出对话框上点击 立即注册 按钮,跳转到用户注册页面。

注册用户

填写用户名、密码、手机号,然后点击蓝色的 同意条款并注册 按钮,如果你有淘宝账号,可以直接点击右侧的 快捷登录 链接,如下图。

初次登录

新用户注册完成以后初次登录阿里云,系统会让你选择所属的行业,可以根据实际情况设置,如不设置可以点击右下方的 跳过此步骤 链接,如下图。

检查优惠券

登录阿里云以后,点击页面右上方菜单中的 费用,然后点击左侧列表中的 优惠券管理,如果右侧列表中没有优惠券,你需要回到幸运券领取页面重新领取新人优惠券,点此进入幸运券领取页面

创建 ECS 云服务器

如下图所示,依次点击页面最左侧的 小图标,然后点击 实例,在点击最右侧的蓝色 创建实例 按钮,进入 ECS 云服务器创建页面。

计费方式

阿里云服务器有两种计费方式:

  • 包年包月:按月购买及续费,为预付费模式。ECS 若用于网站 Web 访问,需备案;
  • 按量付费:按实际开通时长以小时为单位进行收费,后付费模式。不支持备案;

数据中心(地域)

阿里云 ECS 支持选择地域,即你希望在位于哪里的数据中心创建 ECS 服务器,通常选择访问者较近的位置。不同的地域有不同的价格,我们可以根据实际需要去选择。

由于众所周知的原因,使用国内的云计算资源需要进行实名认证,未认证的账户在页面右下方会有提示,如下图。

网络类型

如没有特殊要求,保持默认即可。

实例配置

由于我们是第一次创建 ECS 云服务器,主要是处于基础入门用途,因此选择最低配置即可。按下图所示点选 系列 3 -> 共享基本型 xn4 -> 1 核 1 GB,即为最低的配置。

公网带宽

阿里云 ECS 的公网带宽有两种选择:

  • 按固定带宽的方式:需指定公网出方向的带宽的大小,如 10Mbps,适用于业务场景对于网络带宽要求比较稳定的客户,费用较低。
  • 按使用流量的方式:是按公网出方向的实际发生的网络流量进行收费,适用于业务场景对网络带宽需求变化较大的场景,如平时带宽使用较低但间歇性的出现网络访问高峰的场景;为了防止突然爆发的流量产生较高的费用,可以指定容许的最大网络带宽进行限制。

镜像(操作系统)

镜像即选择你想在 ECS 云服务器上运行的操作系统,在镜像选择方面阿里云提供了多种选择,公共镜像是阿里云官方提供的标准操作系统镜像,还可以选择镜像市场里其他用户定制的镜像。出于安全考虑,建议在公共镜像列表中选择。

存储容量

ECS 免费提供 40 GB 系统盘,你可以根据需要调整磁盘容量,还可以额外附加数据盘。

购买量

由于在前面领取了幸运券,因此这里得到了超低 ECS 年付价格 330 元/年。由于幸运券的优惠价格是随机的,因此优惠价格可能会不同。

 

安全设置

新用户可以直接点选 设置密码,并按照提示要求设置 root 密码。如果你了解 SSH 密钥登录方式,可以选择 设置密钥 方式。

提交订单

最后检查选择的各项配置,确认无误以后点击 立即购买 按钮,完成支付即可。

查看已购 ECS 服务器

订单支付完毕,即可在云服务器列表中查看已购服务器。

总结

至此,你在阿里云上已经拥有了第一台 ECS 云服务器,接下来可以通过 SSH 登录并管理云服务器了,可以参考《如何使用 SSH 连接到你的云服务器》,参照本站其他的指南,在云服务器上做些有趣的事情吧。

 

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2424' }}

回复 {{ reply_to }}