如何在 Linux 系统安装 Resilio Sync

2017-7-7 11:16 Herald 798 Resilio SyncBTSync

Resilio Sync 即大家熟知的 BTSync。本指南将绍如何在 Linux 系统中安装 Resilio Sync 客户端,文中提及的方法也适用在远程 Linux 云服务器中安装 Resilio Sync,相关内容请参考《如何使用 SSH 连接到你的云服务器》。

升级:如果你的 Linux 系统中已经安装并正在运行 BTSync 客户端,请确保在安装 resilio-sync 客户端之前停止 btsync 运行。btsync 的所有设置都将被转移到 resilio-sync 上。

在将客户端从 btsync 升级到 resilio-sync 之前,请先检查 /var/lib/btsync 文件夹的大小并确保系统有充足的空间容纳新旧两个客户端。如果该文件夹占用的空间过大,可以考虑删除 sync.log 文件及其归档文件,还有日志文件。

如果你的系统尚未安装过 btsync 客户端,则可以忽略上述提示,按照下面的介绍开始安装 resilio-sync。下面介绍的方法同时适用于在树莓派上安装 resilio-sync 客户端。

通过 Resilio 软件源安装 resilio-sync,需要以下三个步骤:

  1. 添加软件源
  2. 添加用于软件包验证的 PGP 公钥
  3. 安装软件包

在安装 Resilio Sync 软件包之前,如果系统中事先已经安装了 resilio-sync 的话,先暂停正在运行的 resilio-sync 程序。

适用于 Debian-based Linux (Debian, Ubuntu, Zorin, Elementary)

使用以下命令创建 /etc/apt/sources.list.d/resilio-sync.list 文件注册 Resilio 软件源:

echo "deb http://linux-packages.resilio.com/resilio-sync/deb resilio-sync non-free" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/resilio-sync.list 

添加 PGP 公钥有下列两种方法,任选一种命令执行即可:

方法一:

wget -qO - https://linux-packages.resilio.com/resilio-sync/key.asc | sudo apt-key add -

方法二:

curl -LO https://linux-packages.resilio.com/resilio-sync/key.asc && sudo apt-key add ./key.asc

如果你是 arm64 架构的设备

依次执行以下两条命令:

sudo dpkg --add-architecture armhf
sudo apt-get update

并将前面创建的 /etc/apt/sources.list.d/resilio-sync.list 软件源文件内容替换为:

deb [arch=armhf] http://linux-packages.resilio.com/resilio-sync/deb resilio-sync non-free

如果你使用的是第一代树莓派:

依次执行以下三条命令:

sudo dpkg --add-architecture armel
sudo apt-get update
sudo apt-get install resilio-sync:armel

安装 Resilio Sync

依次执行以下两条命令完成 resilio sync 客户端的安装:

sudo apt-get update
sudo apt-get install resilio-sync

适用于 RPM-based Linux (Red Hat, Fedora, CentOS, OpenSUSE)

以下方法仅适用于 arm 和 x64 架构的设备

添加软件源

创建 /etc/yum.repos.d/resilio-sync.repo 文件,并将以下内容粘贴在软件源文件中:

[resilio-sync]
name=Resilio Sync
baseurl=https://linux-packages.resilio.com/resilio-sync/rpm/$basearch
enabled=1
gpgcheck=1

添加公钥

使用以下命令添加公钥:

rpm --import https://linux-packages.resilio.com/resilio-sync/key.asc

安装 Resilio Sync

依次执行以下命令完成 resilio sync 的安装:

yum update
yum install resilio-sync

管理 Resilio Sync

systemd

rslsync 用户身份开机启动 resilio sync 服务:

sudo systemctl enable resilio-sync

当前用户 身份开机启动 resilio sync 服务:

编辑配置文件 /usr/lib/systemd/user/resilio-sync.service“WantedBy=multi-user.target”  修改为  “WantedBy=default.target” 保存并重启服务:

systemctl --user enable resilio-sync

Systemctl 命令可搭配 start, stop, enable, disable, status 这些参数使用。

例如,以当前用户身份启动 resilio sync 服务:

systemctl --user start resilio-sync

如果需要在未接显示器的 Linux 计算机上强制激活用户会话,可以使用以下命令:

sudo loginctl enable-linger username

sysvinit, upstart

以 rslsync 用户身份启动服务:

sudo service resilio-sync start 

Service 命令可搭配 start, stop, restart 这些参数使用。

卸载 Resilio Sync

适用于 Debian-based Linux:

sudo apt-get purge resilio-sync

适用于 RPM-based Linux

sudo yum remove resilio-sync

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2314' }}

回复 {{ reply_to }}