文件同步 | Resilio Sync vs. Syncthing

2017-6-20 23:12 Herald 629 Resilio SyncSyncthing文件同步

说起 P2P 点对点文件同步工具,我用过且一直沿用至今的只有两款,一个是闭源的 Resilio Sync(原名 Bittorrent Sync),另一个是开源的 Syncthing。他们都可以免费使用,都是为了解决文件在多台设备之间同步的问题,同时都采用了 P2P 点对点传输技术(即数据不经过第三方,从一点直接加密传输到另一点)。

他们的技术特征极为相似,但包装发布的方式却截然不同。

Resilio Sync

前面已经提到,软件原名 Bittorrent Sync,由美国 Bittorrent Inc 公司开发。近年拆分到独立的公司 Resilio Inc 旗下运作,软件遂改名 Resilio Sync。

商业软件由独立技术团队开发,能够确保软件按期更新发布,用户还能获得比较可靠的技术支持。

特别的,Resilio Sync 拥有近乎完美的跨平台产品线,Android、iOS、Windows Phone、MacOS、Windows、Linux、BSD、以及几乎所有的商业 NAS 操作系统都有对应的客户端。

从软件界面来说,Resilio Sync 对桌面系统和手机系统都提供了原生的客户端界面,对 Linux、BSD、NAS 等系统则提供基于网页的管理界面。

从原理上来讲 Resilio Sync 是通过官方的 Tracker 追踪服务器建立多台设备之间的连接,最终实现数据从一台设备以最快速度传输到另外一台设备。由于软件本身是闭源的,因此软件在与 Tracker 服务器连接的过程中是否会泄露用户隐私就不得而知了。

Syncthing

有人说,Syncthing 就是为替代 Resilio Sync 而生的,它不但能实现相应的数据同步功能,它还完全开放源代码。

Syncthing 由社区驱动,即程序是由社区里的技术爱好者们共同开发的,任何人都可以参与到软件的开发中去,人人都可以看到软件的源代码。因此,社区负责人敢拍着胸脯说,我们尊重隐私、我们真正安全、我们简单好用。

然而,Syncthing 在跨平台的方面的确略逊一筹,社区仅以开发核心软件为主,如果需要某个特殊系统平台的客户端,要么你自己动手开发,要么就是等其他技术高手开发。比如苹果手机系统 iOS、Windows Phone 就没有对应版本的 Syncthing 客户端。

在软件界面方面,Syncthing 原生仅提供基于终端的命令行控制和基于网页的管理界面。移动端仅提供 Android 系统客户端。近期社区又发布了跨平台的 Syncthing-GTK 客户端支持 Linux 各发行版和 Windows 系统。

总结

Resilio Sync 和 Syncthing 均有 FreeNAS 插件供安装体验,大家可以实地测试。对于二者择其一的问题,在此给出一下几点参考建议:

  • 如果你需要在多种不同系统的设备之间同步数据,那么就选择 Resilio Sync;
  • 如果你要同步的是机密级别数据,那么就选择 Syncthing;
  • 喜欢折腾就选 Syncthing,闲麻烦就选 Resilio Sync;
  • 如果你想要可靠稳定,未来有意向付费使用更多功能,Resilio Sync 是不二之选;
  • 设备的硬件配置不高的情况下 Syncthing 会更轻便;

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2225' }}

回复 {{ reply_to }}