FreeNAS 改用 UEFI 启动顺序再也不会乱了

2017-6-20 23:04 Herald 874 FreeNAS系统管理

“This is a freenas data disk and cannot boot system. System halted.” 这是 FreeNAS 数据磁盘,它无法引导系统启动,系统停止。

你是否曾经碰到过上面的 FreeNAS 系统启动错误提示呢?特别是当我们把 FreeNAS 的显示器、键盘拔掉投放到生产环境以后,在某一次更换硬盘或系统U盘更换 USB 插口以后,系统无论如何都无法启动,接回显示器看到这一行英文,真是欲哭无泪啊。

不知道从什么时候开始,市面上几乎所有的电脑主板都改用 UEFI 替换 BIOS 作为主要的系统启动引导工具,百度一下会有很多教程告诉我们如何开启 Legacy BIOS 以支持旧版系统启动。像 FreeNAS 9.3 及以下的版本就必须开启这种兼容的 BIOS 模式才能正常启动系统。

但开启 Legacy BIOS 兼容模式以后,主板会动态监控接入的存储设备,一般会将新接入的硬盘设为第一启动设备,U盘的启动优先级总是会被排在最后,由于 FreeNAS 的系统安装在 U 盘,磁盘主要用作数据存储,因此就会导致上述启动错误。

这个错误着实给我带来了很多的麻烦,甚至一些朋友咨询时我都谨慎的劝告他们暂时不要使用 FreeNAS 作为生产设备。我一度想联系主板生产商寻求帮助,希望他们能够提供一个永远从U盘作为第一启动项的 BIOS 固件,但回过头想想,这绝不是合情合理的办法。

直到前一段时间无意中查阅 FreeNAS 9.10 官方手册,发现这个版本添加了对 UEFI 启动的支持,在安装系统的最后一步会有启动类型选择提示:

“FreeNAS can be booted in either BIOS or UEFI mode. BIOS mode is recommended for legacy and enterprise hardware, whereas UEFI may be required for newer consumer motherboards.”

译为:FreeNAS 同时支持 BIOS 或 UEFI 模式启动。传统的(旧的)或企业级硬件推荐使用 BIOS 模式,较新版本的主板可以使用 UEFI 模式。

我选择了“Boot via UEFI”,随后将主板的启动方式设置为“仅使用 UEFI 模式启动”。由于 UEFI 模式会按顺序在各个磁盘设备上搜索 .efi 文件,在哪个设备上找到这个文件,就会从哪个磁盘启动系统,当然,眼下只有安装了 FreeNAS 系统的 U 盘上有这个文件,各个数据盘中都不存在,这样一来,无论是替换磁盘还是更换 USB 接口,都不会再出现上面提到的启动错误了。

与 Legacy BIOS 兼容模式一条道跑到黑的启动方式截然不同,使用 UEFI 模式,只要我们不额外接入装有 windows 8 等包含 .efi 引导文件的硬盘,就能稳稳的确保系统始终从 U盘启动,现在,我终于敢让你们把 FreeNAS 投入到生产环境了。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2217' }}

回复 {{ reply_to }}