FreeNAS 不接显示器,我这样获取 IP 地址!

2017-6-23 22:47 Herald 825 FreeNAS网络设置

如果不接显示器和键盘鼠标,你如何访问刚接入局域网的一台崭新的 FreeNAS 服务器?你是不是也和我一样,每当此刻就会奇怪为什么 FreeNAS 官方不开发一款可以在局域网探测设备的程序?

曾经,我是这样解决的:

  • 首先,在 FreeNAS 服务器接入局域网之前我必须先知道局域网的 IP 网段。
  • 其次,我必须知道当前网段的 IP 地址的占用情况。
  • 再次,我要给 FreeNAS 提前设置好一个未被占用且未来被占用可能性最小的固定 IP 地址。
  • 最后,我才敢把 FreeNAS 接入局域网,并用提前设置好的 IP 地址进行访问。

不难看出,第三步就违背了命题。这个问题的重点在于,一个刚刚装好 FreeNAS 系统的 U 盘插到了服务器上,这台服务器没有显示器,除了电源,就只有网线与交换机相连,从按下电源按钮的一刻开始,任何人都不允许触碰它的物理部分,如何通过网络内的其他设备访问到他?

在我们的意识里,总觉得要给 FreeNAS 设置固定 IP,这样才能在接下来投入生产环境后可以准确的定位,并获得更高的数据传输效率。事实上,我们是被这种思想禁锢了,正如访问网站不用 IP 而是用网址一样,在局域网 FreeNAS 也可用域名访问。

接下来,我在 VirtualBox 中全新安装 FreeNAS 11.0,网络类型选择桥接网卡(即虚拟机从路由器获取独立的内网 IP 地址)。

安装并启动系统,为了避免大家的疑虑,我使用连接到同一局域网的手机来访问这台 FreeNAS,现假设我们看不到上图所示的界面。直接用手机访问 http://freenas.local 就能看到下图所示的登录界面了。

神奇吧?无需知道新接入局域网的 FreeNAS 主机的 IP 地址,通过域名 http://freenas.local 即可访问管理界面。不过,这种方式有一个前提,就是局域网中仅接入唯一一台全新安装且未经配置的 FreeNAS 主机时才管用,如果同时接入多台新装主机,由于域名全部相同,就会发生冲突。

登录管理界面,在网络设置中能看到与上面所使用域名的相关信息,如上图,FreeNAS 安装时默认将网卡设置为从 DHCP 服务器动态获取 IP 地址,主机名默认为 freenas,一级域名默认为 local。

在使用域名登陆到 FreeNAS 管理界面后,有必要将主机名设置为更具识别也更有意义的名称,比如 virtualnas。重启系统即可使新的域名生效。

该域名不仅可以访问管理界面,共享服务也一样可用。以 macOS 访问 FreeNAS 的 SMB 共享为例,如下图。

输入 FreeNAS 设置的有权限访问共享的用户名及密码,如下图。

如下图,SMB 共享访问成功!

几乎所有的共享服务都可以通过主机域名进行访问,有了主机域名,我们就可以不用太过关注 FreeNAS 的 IP 地址究竟是什么,动态获取 IP 地址显然也没有什么不好。

如果你不喜欢上面介绍的方法,你大可沿用原有方式,这里分享一款笔者比较常用的局域网设备探测应用—— Fing,如上图,手机接入局域网,就可以扫描内网所有设备名称、IP 等信息。

至此,我们似乎可以放心大胆的拔掉显示器,把 FreeNAS 推进机房了。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2203' }}

回复 {{ reply_to }}