FreeNAS 11 | 初探 bhyve 全新虚拟机平台

2017-6-23 21:40 Herald 3095 FreeNASFreeNAS 11虚拟化

前几天看到一篇国外网友的文章,谈到 FreeNAS 9.10 内置的 VirtualBox 存在问题且官方不再提供更新,并介绍了在命令行中使用底层 FreeBSD 系统预置的 bhyve 虚拟机的方法。

没想到这竟是 FreeNAS 官方刻意为之的,您瞧,FreeNAS 11 砍掉了 VirtualBox,改用 bhyve 作为虚拟机平台。

什么是虚拟机?

VM(Virtual Machine)即虚拟机,它是一种在一台计算机上模拟多台计算机的技术,那些模拟出的计算机运行起来就像真实的计算机一样。虚拟机可以用来同时运行多个操作系统。虚拟机看不到主机的物理硬件,只能使用分配给它的虚拟设备。

相比 Jail,虚拟机虽然有额外的资源开销,但却有更好的隔离特性。虚拟机将独享主机分配给它的资源,在虚拟机启动以后,这些被分配出去的资源,主机以及其他虚拟机都将无法使用。

为了不让读者产生误解,遵照官方文档和管理界面的习惯,下面用 VM 代表虚拟机。

FreeNAS® VMs 使用 bhyve(8) 虚拟机软件。使用这种虚拟化技术,要求 CPU 为支持 Extended Page Tables (EPT) 的 Intel 处理器或支持 Rapid Virtualization Indexing (RVI) 或 Nested Page Tables (NPT) 的 AMD 处理器。

如果你使用 Intel 处理器,请在命令行之行一下命令检查是否支持所需的功能:

#grep VT-x /var/run/dmesg.boot

如果输出的内容显示 EPT 和 UG 就代表你的 CPU 可以使用 bhyve。

如果你使用 AMD 处理器,请在命令行之行一下命令检查是否支持所需的功能:

#grep POPCNT /var/run/dmesg.boot

如果输出的内容显示 POPCNT 就代表你的 CPU 可以使用 bhyve。

创建一个 VM

选择 VMs → Add VM 会弹出下图所示的对话框,根据需要设置虚拟机的基本配置信息,名称、文字描述、分配的虚拟 CPU 核心数、分配的虚拟内存、系统引导模式以及是否随主机开机启动。

添加设备到 VM

点选新建的 VM,然后点击下方的“设备”按钮为其添加虚拟设备。

VMs 默认提供了一个 NIC (网卡) 。它模拟成一个 Intel E1000 (82545) Ethernet 有线网卡以兼容更多操作系统。

如果 VM 中要安装的操作系统支持 VirtIO 半虚拟化网络驱动,则 Adapter Type(适配器类型)可以设置成 VirtIO 从而提供更好的性能。

VM 设置成 UEFI 启动模式时,会提供一个 VNC (Virtual Network Computing) 远程连接。

使用 VNC 客户端即可连接到 VM,提供屏幕显示和键盘鼠标控制。VNC port(端口)设置为 0 或留空时,FreeNAS® 将在 VM 启动时为其动态指定,当然,也可以设置一个自己喜欢的端口号。

Zvols 被用做 VM 的虚拟硬盘。创建 zvol 后,选择 Type(类型) 为 Disk(磁盘),并在 Zvol 的下拉列表中选择要分配的虚拟硬盘,然后选择 Mode(模式):

AHCI 模式模拟 AHCI 硬盘有最好的软件兼容性。VirtIO 使用半虚拟化驱动有更好的性能,但要求操作系统支持 VirtIO 磁盘设备才可以。

添加 CD-ROM 设备才能让 VM 启动时加载系统安装镜像。系统安装镜像必须位于 FreeNAS® 存储的可访问位置。

启动 VM

VM 配置完毕,点击选中想用控制的那一个,然后点击下方的 Start(启动)按钮即可启动 VM,停止 VM 的方法同理。

管理工具推荐

FreeNAS VM 的主要依赖 VNC 连接实现远程管理,这里推荐一款好用且免费的工具 VNC Viewer

VNC Viewer 使用简单,截止本文发稿最新版本为 6.1.1,界面类似浏览器,只要在地址栏输入 ip:port 格式按回车即可启动连接。

关于在新版虚拟机平台安装操作系统的内容,我们今后另起篇幅介绍,敬请关注。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2178' }}

回复 {{ reply_to }}