FreeNAS 11 全新界面体验

2017-6-19 9:53 Herald 3349 FreeNAS新版本

带着底层 FreeBSD 系统和各种应用工具的版本更新,FreeNAS 11.0 正式版来了!

虽然没有默认显示新版用户管理界面,但在登录界面已经明晃晃的提供了“体验新版界面”的链接。

接下来就跟随笔者一起看看 FreeNAS 最新的“用户管理界面”吧。注意,新版界面尚处开发预览阶段,目前不支持中文。

点击登录框下方的“Demo our upcoming UI!”译为:体验我们即将到来的新版界面!

新的用户管理界面采用 Google AngularJS 框架开发,绚丽的加载动态效果和透明黑为主的色彩搭配,科技感瞬间爆棚。(点击新版登录窗口右下角的 “Go back

to classic UI” 即可还原旧版管理界面)

 

进入控制台主界面,不难看出虽然整体风格与旧版已经截然不同,但布局方式还是沿用了传统的错左右结构,左侧为菜单列表,右侧为面板操控区。如图所示,界面右侧排列着“系统信息”、“存储用量”、“系统负载”、“内存状态”、“CPU 状态”这五个信息面板,笔者深刻觉得,不好看,也不实用!

再通过“常规设置”界面来看一看设置类页面的体验,界面太过臃肿,色彩的搭配总给笔者一种烟花缭乱的感觉。

再来看看“卷管理”界面,oh my god,不忍直视!莫说管理企业环境下的大量磁盘,就是家庭环境下的几块硬盘管理起来是不是也会让人摸不着头脑?

“共享设置”界面倒是蛮简单,只不过,简单是因为它还没开发完成。

“服务”管理界面,一声叹息。

体验至此,笔者已经没有勇气继续下去了。​我们来做一个小小的总结吧,FreeNAS 11.0 即将到来的全新管理界面目,能够感受到开发团队是真的很想设计出一套酷炫的UI奉献给广大用户。对于配色和具体的设计在此不做过多评论,毕竟主观判断见仁见智。只能说界面只搭建出了基本的框架,更多与底层系统API交互的功能都没有开发(集成)进去。

在笔者看来,一款 NAS 系统,其重点在于功能基础、系统稳定、数据安全。至于管理界面,只要能确保前面说的三点能够简单的实现就可以了。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2116' }}

回复 {{ reply_to }}