FreeNAS 10.2 ALPHA 初体验

2015-11-16 22:09 Herald 14578 FreeNAS新版本

有关 FreeNAS 10.x 的消息越来越多,恰好今天有空,索性在 VirtualBox 上安装体验最新的 ALPHA 测试版。

安装过程与 FreeNAS 9.3 没有本质区别,遂不再赘述。安装完成重启虚拟机,系统启动完成便会看到如下图所示的控制台界面,嗯,显示方式与 9.x 已经完全不同了,好在 IP 地址还有显示。

20151116182957

在浏览器中输入控制台界面中显示的 FreeNAS 10.2 主机的 IP 地址 192.168.1.106,这个 IP 地址是 DHCP 服务器自动分配的,打开页面会看到下图所示的界面,哇,新的UI界面真的让人眼前一亮,用户名输入root以及系统安装时设置的密码。

20151116183111

登录成功,会看到下图所示的全新的 FreeNAS 系统 WebGUI 界面,确实很华丽,但用户体验如何还有待大家的评价。可以看到,新版的 WebGUI 界面为三栏式界面,由左至右,第一列是系统的主菜单,第二列为操作区,第三列为附加参数区,同时,第三列的下方始终显示CPU和内存用量。这样的用户界面设计让我联想到了 PhotoShop。

20151116183657

为了测试共享,我添加了5块10GB大小的虚拟硬盘,如下图。

20151116213025

如下图创建存储,很简洁的思路,但好像还需要适应。

20151116213043

新版的存储池创建界面,乍看上去眼花缭乱让人恍然摸不着头脑,实际操作起来要比 9.x 的界面简洁明了。左侧输入存储池名称,右侧可以选择推荐的存储结构,比如选择 Optimal 最优这一项,那么左侧就会自动把接入的硬盘组成最合理的存储池结构,5块硬盘被组成了 RAID-Z1。

20151116213220

存储池创建完成,直接在存储管理界面创建共享,如下图。目前还不能对存储池和共享进行权限设置。

20151116213514

共享创建完毕以后,还要在系统设置中,启用相应的共享服务,如下图,启用SMB共享服务。

20151116213640

经过测试,添加的SMB共享是可以在 Windows 10 上面正常访问的,问题在于仅仅可以访问,因为目前 FreeNAS 10.2 还不支持设置 SMB 共享的访客账号。

20151116213824

实测下来,FreeNAS 10.2 目前还处于只能看,几乎不可用的状态。系统的管理逻辑与 9.x 之前的的版本有了本质的变化,新版的UI界面值得称道。10.x还引入了 NoSQL 存储,但至于怎么用、是否好用以及是否值得用现在完全不得而知。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2094' }}

回复 {{ reply_to }}