手机访问 freenas 共享:Android 系统篇

2015-9-10 16:48 Herald 10369 FreeNASCIFS

市售智能手机系统无外乎谷歌 Android 和苹果 iOS,我们将以两个篇幅向大家分别介绍这两种智能手机系统访问 FreeNAS 共享的方法。

Android系统原生并没有对 CIFS、FTP等文件共享协议提供支持,但因为智能手机可以安装第三方应用,因此,只要找到好用的应用,就可以实现对这些共享协议的访问。

本文主角:ES 文件浏览器

ad_fex

ES 文件浏览器是笔者测试过程中操作最简单,功能也最强大稳定的应用。支持访问的共享协议包括 FTP、SFTP、FTPS、webdav、局域网(CIFS共享)、网盘等,如下图。

Screenshot_2015-09-10-16-01-08

FreeNAS 支持 FTP、SFTP(SSH)、webdav、局域网(CIFS共享) 这几种共享协议,在易用性上来说,CIFS 不愧为万能共享,如果我们要经常用手机访问 FreeNAS,CIFS 共享一定是不二之选。

打开 ES 文件浏览器,切换到 我的网络 选项卡,点击右下角的 + 号图标,选择新建 局域网 ,会弹出下图所示设置界面。

  • 域名:留空
  • 服务器:输入 FreeNAS 主机 IP 地址
  • 用户名/密码:根据 CIFS 共享配置进行设置
  • 匿名:如果是匿名 CIFS 共享,则勾选此项;
  • 重命名:设置一个易于辨别的名称,显示在 ES 文件管理器中;

Screenshot_2015-09-10-16-06-58

添加完成后,会看到下图所示的界面,已经列出了新添加的共享。

Screenshot_2015-09-10-16-29-03

点击打开 HOMENAS 共享,就可以对共享目录中的文件进行操作了。特别的,视频文件也可以直接打开播放。

Screenshot_2015-09-10-16-29-17

如果你希望用手机看视频,Moliplayer 这款应用则更加适合你。

web-WP

打开应用,切换到 附件设备 菜单,正常情况下应用会自动发现局域网内的 CIFS 共享,如下图。

Screenshot_2015-09-10-16-36-41

如果应用没有探测到你的 CIFS 共享,你也可以点击灰色的 添加共享设备 手动添加,在弹出窗口中输入FreeNAS主机 IP 地址即可,不要忘记输入前缀 smb:// ,如下图。

Screenshot_2015-09-10-16-36-56

点击打开共享,熟悉的目录又出现了。

Screenshot_2015-09-10-16-37-07

Screenshot_2015-09-10-16-37-21

播放一段电影试试看,电影文件较大可能需要缓冲几秒钟。

Screenshot_2015-09-10-16-39-09

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2054' }}

回复 {{ reply_to }}