FreeNAS 的第一个 AFP 共享

2015-9-7 20:58 Herald 4921 FreeNASAFP共享设置

AFP(Apple Filing Protocol ),是一种专门为 MAC OS X 系统提供文件共享服务的协议,FreeNAS 通过开源的 Netatalk 实现 AFP 共享。

用久了 FreeNAS 就不难发现 CIFS、NFS、AFP 等常用的文件共享服务有很多相似的地方,最浅显的是它们的作用都是为了文件共享,再进一步,配置它们的步骤甚至许多选项都是相同的,从使用角度来说,虽然他们各自面向不同的操作系统平台,在有合适的客户端的前提下,主流操作系统都可以访问这些共享。

下面就让我们一起来配置第一个 FreeNAS AFP 共享。

在创建 AFP 共享之前,我们需要在 FreeNAS 主机上做如下准备:

  • 创建一个访问 AFP 共享的新用户;
  • 创建一个用于 AFP 共享的数据集,将所有者指定为前面新建的用户;

关于数据集的创建的创建,请参考《详解 FreeNAS ZFS 数据集》。

下图,创建了一个名为 getnas 的新数据集。

QQ20150907-1

下图,创建了名为 herald 的新用户。

QQ20150907-2

下图,将数据集 getnas所有者/所有者组 设置为 herald

QQ20150907-3

在 WebGUI 主菜单点选 共享,点击 Apple (AFP) 选项卡下的 Add Apple (AFP) 共享 按钮,在弹出窗口中进行如下设置:

  • 路径:选择前面新建的 getnas 数据集;
  • 名称:可以自由设置,本例设置为 getnas;

设置完成后,点击 确定 按钮,

QQ20150907-4

AFP共享添加完毕,如果 FreeNAS 系统尚未启用 AFP 服务,系统会弹出下图所示的提示窗口。注意:只有启动了 AFP 服务,才可以访问 AFP 共享。

QQ20150907-5

现在可以在 MAC OS X 系统上访问 AFP 共享了,同时按下键盘上的 command + K 组合键,会弹出 连接服务器 窗口,如下图所示输入 FreeNAS 主机IP地址(注意地址前面的后缀 afp:// ),然后点击 连接 按钮如下图。

QQ20150907-6

紧接着系统会提示输入连接到 FreeNAS 主机所使用的用户身份,输入前面新建的用户以及密码,如下图。

QQ20150907-7

如果前面的步骤没有出现差错,就可以看到 Finder 自动打开了 AFP 共享目录,如下图。

QQ20150907-8

因为我们前面已经将数据集 getnas 的所有者指定为用户 herald,而且在连接 AFP 共享时我们使用的用户身份也是 herald,因此 现在可以自由的对 Finder 中挂载的 AFP 共享目录进行各种读写操作,准确的说,它和 MAC OS X 系统的本地文件夹没有什么区别。

放些文件进去,速度不错,一切正常,如下图。

QQ20150907-9

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2037' }}

回复 {{ reply_to }}