FreeNAS 忘记密码,怎么办?

2015-9-5 20:04 Herald 6679 FreeNAS系统管理

FreeNAS投入使用后,可能很长时间都不会再去设置,一些朋友因此而忘记了root用户密码,这篇文章为大家介绍如何找回密码。

准确的说,FreeNAS 9.x 并没有提供找回密码的功能,但系统的 控制台界 面提供了重置root密码的功能,如下图,FreeNAS主机接上显示器和键盘,会看到类似下图的控制台界面,没错,第7项 Rest Root Password 就是我们要的功能。用键盘输入 7 并按回车键,系统会提示输入新的密码按回车确认,系统会提示你再次输入新密码确认,如果两次输入的密码相同,root用户密码就重置成功了,去WebGUI登陆一下试试看吧。

QQ20150905-1

题外话:曾有网友对FreeNAS重置密码功能提出质疑,主要是因为控制台界面上提供重置密码选项,使得所有能够接触到FreeNAS主机的人都有破坏系统的风险。这种质疑并不是没有道理,但让我们换位思考一下,如果你的FreeNAS主机中存储了重要数据,你会把NAS服务器放在人人都触手可及的位置吗?

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2022' }}

回复 {{ reply_to }}