FreeNAS的autotune有什么用?应该开启?

2015-6-30 12:03 Herald 4892 FreeNAS系统管理

如果你仔细观察,会发现FreeNAS系统高级设置中有这样名为autotune的选项,从字面意思理解为“自动调谐”,但它究竟是自动调谐什么呢,本文来为你分解。

autotune

autotune 中文意为“自动调谐”,是 FreeNAS® 系统附带的脚本工具。autotune 会根据主机硬件配置高低自动对系统性能相关参数进行调优。例如,在一台内存较小的主机上创建了ZFS卷,autotune 脚本会自动调整 ZFS 文件系统的控制参数,从而防止 ZFS 内存不足的问题。需要注意的是,这仅应作为临时的解决方案,因为 autotune 会限制 ARC 缓存,从而拖慢系统速度,最靠谱的方案是及时为主机增加不低于标准的内存。

启用 autotune,会在系统下次重启后生效。当 autotune 探测到可调节的参数,那些待调整的值会在 系统微调 列表中列出。如果你不希望 autotune 脚本做某一项优化,可以在列表中进行修改,修改的值会覆盖 autotune 的设置。如果你删除了列表中的某一项微调设置,autotune 会在系统下次启动后再次创建相同的优化项。

如果你想试着提高 FreeNAS 系统性能,抑或怀疑当前使用的硬件拖慢了系统性能,可以试着开启 autotune 功能来查看该脚本提供的优化值。如下图所示,启动 autotune 后无需重启系统,切换到 微调 菜单,即可立即看到该脚本给出的可优化参数,再去把 autotune 关闭掉即可。重启主机,优化的值会随即生效。

FreeNAS 微调

如果你想了解 autotune 脚本对系统执行了那些检查,可以在 /usr/local/bin/autotune 找到该脚本源文件。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '2010' }}

回复 {{ reply_to }}