GetNAS Logo

你应该知道用于服务器的ECC内存!

2015-6-3 10:59 Herald 未分类 硬件建议 1,638

什么是ECC?

Error Checking and Correcting 简称 ECC,是一种能够实现“错误检查和纠正”的技术。ECC内存就是采用了这种技术的内存,多用在服务器及工作站领域,它使计算机系统在工作时更加安全稳定。ECC和奇偶校验(Parity)类似,但Parity只能检测到错误而无法进行修复,而ECC可以纠正绝大多数错误。

Cg-4WFH4ZsqIC3aaAACiRwBcdqkAAKjtgFufQIAAKJf548

内存会发生哪些错误?

单位错、多位错、列错、行错,是内存常产生的错误。

  • 单位错:通常发生在读取完整比特或词时,某一位比特出错。
  • 多位错:读相同的比特和词时总是同一位数据出错。
  • 列错、行错:单位错发生在很多词中。

ECC如何纠正内存错误?

ECC内存使用额外的比特位存储数据加密的代码。数据被写入内存时,对应的ECC代码同时被保存。当再次读取存储的数据时,被保存的ECC代码就会和读取数据时生成的ECC进行比对。若二者不同,则进行解码,以排查数据中出错的位。错误位会被去除,内存控制器会调取正确的数据,被纠正的数据几乎不会被存回内存。若再次读取同样的错误数据,纠正技术会再次执行。

ECC内存误区

谈到服务器内存,大家都强调要用ECC内存,认为ECC内存速度快,其实是一种错误地认识,ECC内存的优势并不是因为它速度快,而是因为它有特殊的纠错能力,能使服务器保持稳定。

ECC并不是一种内存型号,也不是内存的专有技术,它是一种广泛应用于各种领域的计算机指令,是一种指令纠错技术。它的主要功能就是“发现并纠正错误”,比奇偶校正技术更先进的方面主要在于它不仅能发现错误,而且能纠正这些错误,错误纠正后计算机才能正确执行后面的任务,从而保障服务器稳定运行。说它不是一种内存型号,是因为ECC并不是一种影响内存结构和存储速度的技术,ECC技术可以应用到不同类型的内存中。

 

本文部分内容引用自:百度百科

本文为GetNAS.com原创,版权归上海炬树信息科技有限公司所有,未经书面授权禁止转载。

授权转载请注明来源:https://www.getnas.com/2015/06/1882.html

分享按钮