借用VirtualBox快速制作FreeNAS 9.3系统U盘

2015-3-6 23:06 Herald 14450 FreeNAS安装与升级

FreeNAS 9.3 只提供64位的ISO镜像,也就是必须先制作一个系统安装盘,还要额外准备一个系统盘,这就是两个U盘,如果只有一个U盘,又没有光驱,该如何安装系统呢?

此前,笔者安装FreeNAS 9.3是兴师动众的给主机接上键盘和显示器,用一个U盘烧录ISO的安装镜像,再将系统安装在额外准备的一块8GB优盘上面,一次两次的还行,因为经常需要跨版本测试,这样的操作不免让人觉得很麻烦。今天索性尝试用VirtualBox虚拟机作为跳板引导FreeNAS 9.3的ISO镜像,在虚拟机中将系统安装在8GB优盘上,没想到一切顺利,竟然成功制作了FreeNAS系统U盘,下面就向大家分享这个方便快捷的方法。

说明

本教程以 Windows 7 为例,演示如何使用VirtualBox 快速制作 FreeNAS 9.3 系统U盘,注意,此处所谓“系统U盘”即是将FreeNAS系统安装在U盘中的意思,制作好的U盘,插入主机即可直接引导启动FreeNAS系统。

Windows安装VirtualBox

请参考《Windows 7系统如何安装 VirtualBox 虚拟机软件》这篇教程。Windows系列操作系统安装VirtualBox虚拟机软件的方法大同小异,敬请举一反三。

材料准备

  • FreeNAS 9.3 最新版本ISO镜像一份,下载
  • 8GB以上U盘一块,提前格式化成FAT32格式。

新建VirtualBox虚拟机

如下图所示,在VirtualBox管理器上点击“新建”按钮,在新建向导中输入新虚拟机的名称、类型以及版本,注意,名称随意,类型必须选择BSD,版本必须选择FreeBSD 64位。

20150306215025

为虚拟机分配内存,注意,本例分配了4GB内存(=4000MB)。在可能的条件下尽可能分配给虚拟机更多内存,因为内存分配不足会导致无法完成系统U盘的创建。

20150306215118

创建FreeNAS系统U盘的过程只需要对实体U盘进行写入操作,不需要虚拟硬盘,因此如下图所示,选择“不添加虚拟硬盘”这一项。

20150306215144

由于选择了不添加虚拟硬盘,软件会弹出提示,点击“继续”即可。然后点击“创建”按钮,完成虚拟机的创建。

20150306215202

虚拟机创建以后,我们需要将FreeNAS 9.3的ISO镜像载入到如你光驱中,同时还需要将准备好的8GB优盘分配给此虚拟机。在虚拟机管理左侧的虚拟机列表中点选刚刚新创建的虚拟机,然后点击上方的“设置”按钮。在弹出的设置窗口左侧标签中点选“存储”这一项,可以看到,控制器IDE下面只有一个空的光盘驱动器,点击“属性”选项右侧的光盘图标,找到并选择准备好的FreeNAS 9.3系统ISO镜像文件,设置好以后,应该如下图所示,虚拟光驱上应该显示已经加载的镜像文件名称。

20150306215707

切换到“USB设备”这一项,如下图所示,点击右侧带加号的USB小图标,选择我们准备的8GB优盘。添加好以后可以看到在列表中显示了添加的U盘,本例中我们使用了SanDisk的一款8GB优盘。

20150306215812

将系统装入U盘

启动虚拟机,经过一番引导,可以看到如下所示的界面,相信已经安装过FreeNAS系统的朋友已经非常熟悉了。选择第一项,按回车键确认。(键盘上的方向键可以切换选项,TAB键切换OK和Cancel)。

20150306221532

接下来选择将系统安装在哪个介质上,当然是选择我们准备的8GB优盘上喽,因为我们没有创建虚拟硬盘,因此这里只会显示U盘,如下图所示。(使用键盘上的空格键选中)

20150306222117

接下来是系统安全提示,大意是安装过程会完全占用并擦出所选介质,确认没问题,选择YES按回车键即可。

20150306223245

接下来是只有FreeNAS 9.3才有的一个设置项,设置root用户密码,设置的话就输入进去,完事选择OK按回车。如果现在不想设置,就选择Cancel按回车取消设置。如果不在这里设置,登陆WebGUI的时候也会弹出设置ROOT用户密码的窗口,跑得了和尚跑不了庙,安全,安全。补充:测试发现,最近更新的一些版本如果安装时不设置密码,可能导致系统U盘无法成功创建,因此建议您在执行这一步的时候把密码设置上。

20150306224454

接下来就开始安装系统到U盘了。等待吧….可能需要个几分钟时间

20150306225107

看到下图所示的提示,代表FreeNAS 9.3系统U盘制作完成了。

20150306230350

关闭虚拟机,把装好FreeNAS 9.3的U盘拿到主机上引导启动吧,已经可以正常使用了。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '985' }}

回复 {{ reply_to }}