GetNAS Logo

如何通过SSH访问Jail虚拟机

2015-3-7 15:26 Herald FreeNAS Jails 1,480

FreeNAS WebGUI管理界面提供了基于Web的Shell工具,可以在浏览器中访问Jail虚拟机,虽然可以正常使用,但操作起来不够智能,甚至有些麻烦。

20150307140910

如果你和笔者一样,希望使用Putty或类Unix系统终端直接管理Jail虚拟机,一定不要错过这篇教程。相信有这种需求的朋友对终端和SSH已经有了一定的了解,因为接下来的内容都是围绕这些比较枯燥的内容展开的,同时还涉及到VI等基于命令行的编辑器的操作,因此,这篇教程可能并不适合对终端不了解的用户。

为什么要用终端管理Jail

这是个仁者见仁智者见智的问题,对FreeNAS于初级用户,能够成功安装和使用插件可能已经满足需求了。但对于高级用户而言,他们可能既要对插件所在的Jail虚拟机的设置进行微调,又可能需要通过Jail来配置需要手动安装的程序。通过Jail虚拟机配置Nginx服务器,亦或是OA办公系统。总之,利用终端工具通过SSH访问Jail虚拟机可以帮助高级用户实现更多的NAS功能。

为Jail启用SSH服务

这篇教程《FreeNAS 启用 SSH 服务》介绍了如何通过SSH访问FreeNAS主机,简单却非常重要,它是接下来内容的基石,我们将以Windows 7系统为例演示如何使用Putty来开启Jail虚拟机的SSH服务。

首先使用Putty连接FreeNAS主机,在本例中我们的FreeNAS主机IP地址为192.168.1.104,以root用户登录。

20150307144718

使用 jls 命令,查看FreeNAS主机上有多少个Jail虚拟机,如下图所示,可以看到主机上有三个Jail虚拟机,我们以第三个 transmission_1 为例,该Jail的IP地址为 192.168.1.13

20150307144857

使用命令 jexec 3 csh ,即可切换到第三个Jail虚拟机的命令行,接下来的操作都是对 transmission_1 虚拟机进行的,如下图所示,可以看到终端提示符从 [root@freenas] 变成了 root@transmission_1

命令格式:jexec  Jail虚拟机编号  Shell类型 (注意空格)

20150307145118

编辑配置文件,启用SSH服务。使用命令 vi /etc/rc.conf。在VI编辑器中找到 sshd_enable=”NO” 这一项,将双引号中的NO修改为YES,如下图所示,修改完成后保存退出即可。

20150307150143

使用命令 service sshd start ,启动SSH服务。

20150307150533

接下来还需要对SSH服务的配置做一些修改,使用命令 vi /etc/ssh/sshd_config ,做如下修改:

  1. 找到并删除 Port 22 前面的#号;
  2. 删除 PermitRootLogin no 前面的#号,并将no修改为yes,修改后为 PermitRootLogin yes
  3. 删除 UseDNS yes 前面的#号;

修改完成后,保存退出即可。

使用命令 service sshd restart ,重新启动SSH服务,使上面修改生效。

20150307151433

接下来为Jail的root用户设置一个密码,使用命令 passwd root 。注意,设置密码需要输入两次,第二次是密码确认。输入密码时并没有*号等字符提示,尽可放心输入,输完以后按回车确认,如果两次输入的密码不一致,会有错误提示。

20150307151625

使用Putty连接Jail

经过上面一番设置,transmission_1虚拟机的SSH服务已经开启了,接下来我们使用Putty连接它测试一下,本例中此Jail的IP地址为192.168.1.13,请根据你的实际IP地址进行连接。

20150307152202

使用root用户身份连接,输入上面步骤中为root用户设置的新密码,即可看到如下图所示的界面,Putty已经成功通过SSH协议连接到了Jail虚拟机。

20150307151955

本文为GetNAS.com原创,版权归上海炬树信息科技有限公司所有,未经书面授权禁止转载。

授权转载请注明来源:https://www.getnas.com/2015/03/978.html

分享按钮