FreeNAS Jail中安装Nginx服务器

2015-3-13 11:35 Herald 4454 FreeNASJails

Nginx是一款轻量级的Web 服务器/反向代理服务器,它占用内存少,并发能力强,FreeNAS系统本身的WebGUI就运行在Nginx之上,笔者认为相比Apache的厚重,Nginx的轻量级更适合在Jail中部署。

本教程相关操作,均需在Jail中操作,如果你不知道如何访问Jail终端,请先阅读《如何通过SSH访问Jail虚拟机》。如果你还不了解如何在Jail虚拟机中安装软件程序,请先阅读《FreeNAS:如何在Jail里面安装软件?》。

Nginx版本介绍

截止本教程发布,Nginx官方发布的最新版本(查看),Nginx版本分为:Mainline 开发版 1.7.10、Stable 稳定版 1.6.2、Legacy 历史版。出于测试目的可以优先尝试开发版,生产环境应该优先考虑为稳定版,不推荐使用旧版。

20150313103704

接下来我们在Jail中查看一下FreeBSD的软件仓库中打包的 Nginx 二进制版本,使用命令:pkg search nginx  ,如下图所示,实践证明FreeBSD社区对新版软件的打包非常及时,版本号与Nginx官方发布的一一对应。

20150313104445

在Jail中安装Nginx

安装稳定版:

pkg install nginx

安装开发版:

pkg install nginx-devel

下图所示为安装Nginx最新稳定版 Nginx-1.6.2。安装时,Nginx 同时会在系统中创建名为 www 的用户和用户组,Nginx 将以 www 用户身份来运行。

20150313105304

检查nginx服务器是否安装成功,使用命令:service nginx onestart  如果看到如下图所示的内容,代表Nginx安装成功。

20150313110000

设置Nginx服务器开机自启动

编辑 /etc/rc.conf 文件,新增一条记录 nginx_enable=”YES”。或直接使用命令:

sysrc 'nginx_enable=YES'

20150313110556

注意,如果不添加这条记录,则无法使用下面的命令对Nginx服务器进行管理。

启动/重启/停止 Nginx服务器

查看Nginx服务器运行状态

service nginx status

20150313110809

启动Nginx服务器

service nginx start

20150313111354

重启Nginx服务器

service nginx restart

20150313111241

停止Nginx服务器

service nginx stop

20150313111110

浏览器访问测试

启动nginx服务器,在浏览器中输入Jail的IP地址,本例为 192.168.1.16,请根据你的实际IP地址进行访问测试。如果你看到了如下图所示的欢迎页面,代表你的Nginx服务器已经成功运行了。

20150313111824

Nginx 配置文件

Nginx默认提供了经过优化的最基本的服务器配置文件供我们使用,但这毕竟是最基本的配置,如果我们需要修改网站根目录,或者开启PHP支持,则需要对默认的配置文件进行一定的修改才能满足需求。

配置文件目录

/usr/local/etc/nginx

20150313112419

默认配置文件

/usr/local/etc/nginx/nginx.conf

20150313112218

默认网站根目录

/usr/local/www/nginx

20150313112535

结语

至此,在FreeNAS Jail虚拟机中安装Nginx服务器的内容就全部介绍完毕了,你可能感觉意犹未尽。的确,单纯安装Nginx服务器没有什么实际意义,最多代表你看过了,就知道Jail里面配置个web服务器蛮简单的,仅此而已。不要急,这只是个开始….

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '1187' }}

回复 {{ reply_to }}