FreeNAS 硬件指南④:网络

2015-2-26 0:15 Herald 4871 FreeNAS硬件硬件指南

网络

FreeNAS是一套NAS系统或者说是一套IP-SAN设备,也就是说这所有的功能都要依托网络来实现。想获得更好的性能,就应该考虑使用更好的交换机和服务器级的网卡。

SONY DSC

目前来看,千兆网络基本普及了,万兆网络由于价格昂贵,家庭和中小企业中使用还是比较少的。如果用户数量较多,有合适的交换机,则可以通过聚合多条千兆线路让FreeNAS获得更好的网络性能。目前的机械硬盘实际读写速度与千兆网络相当,而SSD固态硬盘的速度就要远远超过千兆网络的的带宽。

对FreeNAS来说 Intel 千兆网卡是绝佳选择,桌面级网卡可以轻松Hlod住家庭和SOHO用途。Intel的网卡通常拥有独立的处理器,这样就降低了系统CPU的负载。如果可能,最好不要选择 Broadcom 和 Realtek 网卡。

对于万兆网络,Chelsio 的网卡更适合FreeNAS,次一级的选择是 Emulex 和 Intel。FreeNAS集成了大量的万兆网卡驱动,只不过有许多驱动尚未经过开发者测试。

光纤通道

这东西的可选空间非常有限,Qlogic 可能是仅有的选择。16Gb 的光纤部件目前还没有驱动,1GB的部件不再被支持,因此可以选择的只剩下 8Gb、4Gb 和 2Gb 部件。

启动设备

FreeNAS 被设计成运行在一个很小的启动设备中的只读镜像,新版改用可读写的ZFS文件系统作为启动分区。因此使用一个SATA接口的DOM或一个较小容量的SSD固态硬盘作为启动设备是最好的选择。自从采用了ZFS文件系统,启动设备开始支持镜像功能,可以额外增加一个或多个高性能U盘作为系统的启动设备镜像盘,这样就不用担心启动设备损坏导致系统无法开机了。任何一个镜像设备都可以引导系统启动。对于FreeNAS 9.3,启动设备的容量最小支持4GB,推荐8GB,16GB则更好。再次提醒,不要用机械硬盘做启动设备,即不要将FreeNAS安装在机械硬盘上。

作者:Josh Paetzel  翻译整理:Herald

 

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '872' }}

回复 {{ reply_to }}