FreeNAS 硬件指南②:硬件建议

2015-2-17 0:23 Herald 6939 FreeNAS硬件硬件指南

基础硬件建议

本文原作者拥有几十年FreeBSD使用经验,构建过大量的ZFS存储设备,以下是对硬件选配方面的一些看法。

Intel 与 AMD

FreeNAS基于FreeBSD开发。相比AMD,FreeBSD在Intel处理器平台运行的更好。比如在看门狗控制器、USB控制器以及温度监控等方面,Intel平台的支持都更好些。但这并不代表AMD平台不好,只是说FreeNAS在AMD处理器平台上运行的并不是非常完美而已。

Intel Avoton 凌动处理器平台昂贵却诱人:支持ECC、低能耗、支持AES-NI(非常利于加密存储池) 。台式机平台方面,酷睿I3支持ECC,在服务器领域可选择的CPU也非常丰富。在FreeNAS社区,单路 Intel Xeons 志强E3系列处理器非常受欢迎,它通常用来构建高性能NAS服务器,当然,E3系列处理器也支持双路主板。

存储控制器

LSI 是存储控制器中的绝佳选择,但要注意,我们说的是LSI的HBA卡,而不是MegaRAID。目前市面上的HBA卡主要有三代产品。最老款(也是最慢的)基于 SAS 2008 I/O 控制器的 9211 和非常流行的 IBM M1015。第二代 2308 支持 PCI 3.0 并提升了HBA卡自身的CPU性能如 9207。 2008 和 2308 均为 6Gbps SAS接口。第三代(最新一代)控制器为 12Gbps 接口,代表产品为9300。

FreeNAS 系统集成的 6 Gbps 接口驱动基于 LSI 第16版固件,该版固件有很大的性能提升。此外,第16版以后的固件主要针对RAID功能优化,因此,为HBA卡刷新版固件反而会降低卡片的性能和可用性,强烈建议保持使用第16版固件。当然,使用新版固件可以正常工作。建议不要使用旧版固件,以免与FreeNAS系统的驱动程序冲突。如果HBA卡的固件与系统中提供驱动程序冲突,FreeNAS会发出警告。新一代的 12Gbps 接口HBA卡应使用LSI第5版固件。

大多数主板内建多个 SATA 接口,那些使用 Marvell 和 J-Micron 芯片的主板通常能够提供更多的 SATA 接口,单这类控制器芯片存在许多与FreeNAS不兼容的问题。 通常,FreeNAS使用主板集成的支持AHCI的SATA接口没什么兼容性问题,但这类主板的SATA接口数量往往远低于10个。

硬盘

尽可能避免使用台式机硬盘。这种硬盘一旦发生 I/O 错误,数据就会丢失。存储级冗余是我们对一台存储设备的基本期望,如果阵列中某个设备发生I/O错误,ZFS会在其他磁盘上重试I/O。更快的进入这个过程,磁盘阵列就能更快的应对故障。对于大型的存储阵列,桌面级硬盘通常是无法构建的,比如1PB的存储阵列。对于中小型的存储阵列,使用硬盘厂商专门为NAS设备生产的硬盘则更好,通常使用6~8块NAS专用硬盘。虽然相比桌面级硬盘要产生更多的费用,但我们认为这是值得的投入。

高端配置则应选用SAS接口硬盘,可以考虑 7200转的近线SAS硬盘。这种硬盘会比企业级SATA硬盘的价格略高一些。但是,在SAS接口的HBA卡上使用SAS硬盘性能表现最好也更稳定。

作者:Josh Paetzel  翻译整理:Herald

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '868' }}

回复 {{ reply_to }}