FreeNAS也BT:Transmission下载插件

2015-2-26 12:04 Herald 10938 FreeNASPlugin插件

Transmission是一款优秀BitTorrent客户端,资源消耗少,界面非常精简,是FreeNAS用户非常喜欢的下载插件之一。

使用过Ubuntu等Linux发行版的朋友对Transmission软件一定不会陌生,它通常是系统预装的BT客户端,对于FreeNAS的初级用户来说,安装Transmission插件是实现BT下载功能最简单的途径。

本文涉及FreeNAS插件安装,如果您对此尚不了解,建议先行查阅《FreeNAS:插件(Plugins)入门篇》。

安装Transmission

对于初次安装插件的用户来说,在WebGUI中直接点击安装是最简单的安装方式。如下图所示,点选主菜单中的“Plugins”插件,在插件列表中找到并点选“Transmission”,双击插件名称或点击界面下方的“Install”安装按钮,系统会弹出插件安装提示,点击“OK”确定按钮,系统会自动从FreeNAS官方服务器中下载最新版本的插件安装包并自动执行安装。

Transmission

也可以通过点击插件列表上方的“Upload”上传按钮,手动上传Transmission插件安装包进行安装,手动安装要比自动安装的速度快很多。点击这里下载插件安装包

使用Transmission

插件安装完成后,在WebGUI界面左侧的系统菜单中可以找到新安装的插件。点击插件可以看到下图所示的设置窗口。虽然各项都是英文的,但相信经常使用BT下载的小伙伴应该很清楚每一项的意思。

  • Watch Directory:种子文件的存放目录;
  • Download Directory:下载目录;
  • Incomplete Download Directory:未完成下载目录;
  • RPC/WebUI Enabled:是否启用Transmission的WebGUI管理界面;
  • RPC Port:WebGUI管理界面的端口号;
  • RPC Auth. Required:WebGUI界面是否启用身份验证;
  • RPC Username:身份验证时的用户名;
  • RPC Password:身份验证时的密码;
  • RPC Whitelist:身份验证白名单IP列表,逗号分隔多个IP地址;
  • Distributed Hash Table (DHT):是否启用DHT;
  • Local Peer Discovery (LPD):是否启用本地节点发现LPD;
  • Micro Transport Protocol (µTP):是否启用微传输协议;
  • Peer port:使用的BT端口;
  • Portmap:是否启用端口映射;
  • Max. number of peers:最大节点数量;
  • Max. number of peers per torrent:每个种子的最大节点数量;
  • Encryption:选择加密类型;
  • Blocklist URL:
  • Global Seed Ratio:

transmissionset

点击窗口中第一行文字最后的“here”文字连接,浏览器会弹出Transmission的WebGUI界面。

Transmissionwebgui

WebGUI界面与Transmission桌面客户端差别不大,上手几乎没有难度,上传种子,开始下载,此处不一一赘述。

Transmission 没速度或速度慢

BT没速度是老生常谈的问题,你可能在Linux发行版上使用过Transmission,相信你也和我一样只是看看,并没有实际使用,或者使用一次发现速度慢或根本没有速度也就放弃了。

在FreeNAS上使用Transmission插件则不然,我们希望借助NAS系统存储方面的优势来实现24小时不间断下载,没有速度就太逊了。

事实上,Transmission最新版插件的默认设置是没有问题的。下载没速度的最大可能是电信运营商屏蔽了BT端口,笔者解决此问题的方法是在路由器上设置端口映射。

Snip20150227_1

首先,我们要知道Transmission所使用的BT端口号,在Transmission的WebGUI界面左下角有个扳手图标,点击它会弹出下图所示的软件设置窗口,点击切换到“Network”标签,“Peer listening port”这一项就是BT端口号,插件默认的端口号为51413。

Snip20150227_2

然后,我们打开路由器的管理界面(具体的访问方法请参照路由器说明书)。此处以TP-LINK TL-WR941N为例。找到“转发规则”-“虚拟服务器”,右侧点击“添加新条目”按钮。

Snip20150227_4

服务端口号填写上面查找到的Transmission BT端口号如51413,IP地址填写插件的IP地址(注意,不是FreeNAS地址),协议选择ALL,状态选择生效。设置完成点击保存按钮。

Snip20150227_5

经过如上设置端口映射就做好了,同时建议检查一下路由器是否开启了UPnP,启用此功能对BT至关重要,如下图所示。

Snip20150227_6

经笔者实测,设置端口映射后,虽然51413端口状态仍然显示为Closed关闭,但是少许等待,下载就有速度了,而且速度最快能达到宽带峰值,平均速度也在总带宽的二分之一左右,速度比较理想。其实,FreeNAS还可以通过比较迂回的设置实现迅雷远程下载,这个会在以后的教程中专门介绍。

如何取出下载好的文件

文件下载好了,把它取出来是个问题。因为前面我们只是安装了插件,并没有做其他设置。因此,Transmission软件会将文件下载到插件所在的Jail虚拟机目录中。最简单的办法,把Transmission的Jail数据集设置成CIFS共享就可以了。如下图所示,新建一个CIFS共享,名称随意,在Path路径这一项选择Transmission插件对应的数据集,其他保持默认即可。

Snip20150227_7

CIFS共享创建完成,在Windows或其他系统直接访问这个共享,注意,要使用root用户访问此共享。共享打开以后是一大堆系统目录,Transmission的下载目录在插件设置窗口中,如下图所示。默认为:/usr/pbi/transmission-amd64/etc/transmission/home/Downloads,按照这录结构一层一层的打开,已下载的文件就展现在你眼前了,至于是删除,还是复制到其他地方,全都由你。

Snip20150227_8

上面说的是最简单的方法,还有另外一种方法是为插件映射数据集,这种方法略麻烦,但在后期使用上来说比较简单。《FreeNAS中为插件添加映射存储空间

Transmission WebGUI界面汉化

Transmission插件默认WebGUI界面是英文的,如果你想使用中文界面,请参考《FreeNAS Transmission下载插件实现中文界面》。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '861' }}

回复 {{ reply_to }}