GetNAS Logo

FreeNAS 启用 SSH 服务

2015-2-13 10:12 Herald 系统设置 1,717

SSH(全称 Secure Shell),通过构建加密隧道,可以安全的在网络中传输文件。使用SSH传输文件,需要客户端安装支持该协议的软件。

启用SSH服务,除了可以在FreeNAS与网络内其他主机之间传输文件外,还可以通过SSH管理和监控FreeNAS系统,比如,在Windows系统中使用Putty查看ZFS RAIDZ阵列重建状态,或使用top命令监控系统资源使用情况。

启用FreeNAS主机的SSH服务,在WebGUI的主菜单中点击“Service”服务,在服务列表中找到SSH,点击后面的扳手图标,会弹出下图所示的设置窗口,其中选项分别为:

  1. TCP Port:SSH服务所使用的端口号,默认为22,可根据需要进行修改;
  2. Login as Root with password:是否允许root用户使用密码验证登录,处于安全考虑,系统默认没有启用此项。你可以根据需要设置启用;
  3. Allow Password Authentication:是否允许密码验证,如果禁用此项,则系统会采用密钥验证。
  4. Allow TCP Port Forwarding:是否允许通过TCP端口转发绕过防火墙;
  5. Compress Connections:压缩连接,适用于低速网络环境使用;
  6. Host Private Key:设置主机默认私有密钥;
  7. SFTP Log Level:设定SFTP日志记录级别;
  8. SFTP Log Facility:指定SFTP日志设备;
  9. Extra Options:附加属性,此处添加的SSH配置项会自动附加到sshd_config配置文件中,每行一项,区分大小写。书写错误会导致SSH服务无法正常启动;

sshserviceset

设置完成,点击“OK”确定即可。点击SSH右侧的开关按钮,切换至ON代表SSH服务已启动。接下来就可以使用SSH客户端访问FreeNAS主机了。

Windows系统使用Putty管理连接

Putty是一个免费的、Windows 32平台下的telnet、rlogin和ssh客户端,在各种远程登录工具中,Putty是出色的工具之一,其功能丝毫不逊色于商业的telnet类工具,用它来远程管理类Unix系统十分好用。

Putty是绿色软件,下载后双击打开即可,如下图所示,输入FreeNAS主机IP地址,端口号设置为22,点击界面下方的open按钮即可。

20150306162408

这时候系统会提示输入连接该服务器的用户名,此处以root用户为例,输入后按回车,界面继续提示输入该用户的密码,注意,输入密码时并没有星号提示,这是类Unix系统中的一种安全设置。密码输入完成,按回车后会如下图所示,界面中显示了连接成功的提示。现在就可以输入各种命令来管理FreeNAS系统了。

20150306162640

如果你使用的是Linux发型版或苹果MAC OS X系统,则无需使用第三方客户端,直接使用系统自带的终端,输入命令连接SSH即可。

命令格式:ssh  用户名@服务器IP地址

首次连接,会有连接安全提示,输入yes即可。再次连接将不再发出此提示。下图所示为苹果MAC OS X上的SSH连接。

connectsshserver

通过SSH向FreeNAS主机上传文件通常使用支持SFTP协议的工具,推荐使用Filezilla。

本文为GetNAS.com原创,版权归上海炬树信息科技有限公司所有,未经书面授权禁止转载。

授权转载请注明来源:https://www.getnas.com/2015/02/843.html

分享按钮