GetNAS Logo

什么是 iSCSI 存储?

2015-2-3 20:07 Herald 存储管理 3,265

20111205051839583735

网上关于 iSCSI 存储的解释太过专业,第一次接触的朋友理解起来会有一定难度,这里咱们尽量用更平实的语言介绍一下 iSCSI 存储。

拿硬盘来举例吧,我们都知道,作为一台电脑的主要存储设备,硬盘通过 SATA 线缆连接到电脑主板,继而可以将操作系统和各式应用软件装入其中以供我们使用。移动硬盘也是同理,只要将 USB 线缆列接到电脑上,便把资料在移动硬盘中存取。其实,iSCSI存储的原理几乎相同,但连接方式不是SATA也不是USB,而是网线!

iSCSI 存储通过网络为你的主机提供像硬盘一样的存储设备,也可以称之为“块级存储”。当然,提供给你的肯定不是实物硬盘,而是虚拟硬盘。在 windows 7 上挂接 iSCSI 存储,在使用上你几乎感觉不到它与真实的硬盘有什么差别。平时怎么使用硬盘,就可以怎样使用它,分区、格式化,甚至把 Windows 系统安装在 iSCSI 存储上引导系统启动都没有问题。

Windows 7 以后的系统都预装了 iSCSI 发起程序,Windows 2000/2003/XP 等系统可以在微软官方网站下载 iSCSI 发起程序,可以说 Windows 系列操作系统对 iSCSI 的支持是很到位的。其实,Linux 阵营的各大主流发型版也对 iSCSI 有着很好的支持。Mac OS X 当然也可以,只是需要额外安装软件。

通常,在 NAS 存储上构建 iSCSI 存储是最受欢迎的方案,不论品牌 NAS 服务器还是 DIY NAS,几乎都能创建 iSCSI 存储,PS:不支持 iSCSI 功能的网络存储器不是好 NAS !以 FreeNAS 举例,创建 iSCSI 存储的数量没有限制,还可以对已创建的 iSCSI 存储执行动态扩容,给电脑挂载一块无限容量的硬盘,很美妙吧。

硬盘和 iSCSI 存储相比,硬盘不过是独立的一个硬件,本身没有任何数据保护措施,如果产生物理坏道,基本命不久矣。iSCSI 存储则不然,它是在 NAS 存储器各种强大磁盘阵列技术上构建的虚拟硬盘,只要底层的硬件没有彻底损坏,它就不会受任何影响。因此, iSCSI 存储的可靠性更高。

通常,大家会用 NAS 创建 iSCSI 存储,为诸如 VMware EXS(i) 这类虚拟化平台提供存储空间。当然,也有很多企业会采用 iSCSI 存储构建无盘机,也有一些朋友单纯用 iSCSI 存储为电脑主机存储扩容。

推荐阅读《FreeNAS 块级存储 iSCSI 使用入门

本文为GetNAS.com原创,版权归上海炬树信息科技有限公司所有,未经书面授权禁止转载。

授权转载请注明来源:https://www.getnas.com/2015/02/672.html

分享按钮