把 FreeNAS 安装在U盘上的优缺点

2015-1-13 11:46 Herald 3530 FreeNAS常见问题

FreeNAS 是为 NAS 存储设备专门开发的操作系统,因此,保证存入的数据安全以及便于故障硬盘替换非常重要。笔者猜测,正是出于这两种因素的考虑,FreeNAS开发团队将其设计为“系统与数据相分离”的模式,即 FreeNAS 系统安装在诸如U盘、闪存卡或电子盘上面,不占用硬盘空间,这样一来,即使安装系统的U盘出现故障损坏,也不会影响到硬盘中存储的数据。

FreeNAS 系统安装在U盘上

在论坛上看到一些网友咨询相关 FreeNAS 系统 安装在U盘上的利弊,特别在此发文一篇做简要的分析,希望能帮到大家。

先说说系统与数据相分离的好处。

  1. 安全:系统出现故障,系统瘫痪、U盘损坏,不会对已存入硬盘中的数据造成影响,再烧录一个系统U盘替换上即可(前提是要提前备份系统配置文件);
  2. 便宜:U盘便宜啊,几十块钱一个,随便用。FreeNAS 9.3 版本开始支持多启动设备,即可以支持多个系统U盘,一个坏了,另一个自动顶上;
  3. 易获取:U盘的通用性不言而喻,相信大多数人都有多个U盘,即使一个也没有,也非常容易买到。想象一下,将 FreeNAS 系统 安装在硬盘上,一来,这块硬盘再无法用作数据存储,二来,如果这块硬盘损坏,代价是不是太大了些?

再讨论一下系统与数据相分离的缺点。

  1. 影响美观:这是我的第一反应,相信在这一点上,我的观点能与大多数网友产生共鸣。好端端一个机箱,非要额外插一个U盘上去,真是有碍观瞻。退而求其次的做法是使用mini U盘,闪迪有一款酷豆U盘是不错的选择。
  2. 恶意破坏:在企业环境中格外恐怖,特别是将 NAS 服务器放在公共区域,很多人甚至不知道这台设备究竟是干嘛用的,看到上面插个U盘,四下无人时说不准就给你顺手牵羊了。这个后果想必是很严重的。
  3. 使用门槛:毕竟U盘这东西与硬盘不同,原理也完全不一样,给U盘烧录 FreeNAS 系统 需要一定的技术常识和动手能力,特别是设置BIOS启动设备引导顺序方面,对小白用户会造成一些困扰。

任何一种技术都有它的优点,也会有一定的不足。没有绝对,只有适合。企业用户和认为U盘影响美观的用户,可以考虑将 FreeNAS 系统安装在  SSD 固态硬盘上,如果主板有 mSATA 接口,也可以选择使用 mSATA 接口的固态硬盘。这样一来,既解决了美观问题,又杜绝了恶意破坏的隐患。对于普通的家庭用户来说,直接使用U盘是最经济的方案。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '93' }}

回复 {{ reply_to }}