如何将硬盘分区表从GPT转换成MBR?

2015-1-30 16:08 Herald 2717 FreeNAS常见问题

从其他电脑拆机下来的硬盘装到FreeNAS主机以后,可能出现无法创建卷或无法执行“Wipe”清空等操作,系统会提示该硬盘分区表为GPT格式的,这时候就需要将硬盘的分区表从GPT格式转换成MBR格式。

MBR与GPT的区别:

  • MBR格式分区表:单个分区最大允许2TB,且最多允许创建4个主分区,或3个主分区和1个扩展分区,扩展分区下可以创建无限多个逻辑分区。
  • GPT格式分区表:单个分区最大允许18EB(1EB=1024PB,1PB=1024TB),分区数量没有上线。

新出的一些操作系统,如 windows8、windows 10 默认会使用 GPT 格式的分区表。但 FreeNAS 9.2.x 不支持使用 GPT 分区表格式的硬盘,如果碰到了这样的硬盘,需要提前进行转换,再安装到 FreeNAS 主机上使用。

接下来,以 windows7 系统为例,介绍如何将硬盘分区表从 GPT 格式转换为 MBR。

将硬盘连接到 windows7 主机,在计算机管理工具中确认硬盘已经联机识别。

20150130154835

开始菜单 -> 所有程序 -> 附件 -> 点击打开“命令提示符

20150130154323

在命令行输入 diskpart 按回车键即可打开 DISKPART 磁盘工具命令行,如下图。

20150130154517

在 DISKPART> 提示符后面输入 list disk 按回车键,则会显示出主机已连接的所有硬盘,如下图显示,磁盘 2 是我们要执行分区表转换操作的那块硬盘。注意:请根据你自己屏幕显示的磁盘序号来判断和选择,千万不要选错!

20150130155201

输入 select disk 2 按回车键确认(数字就是磁盘序号,请据实选择),再 list disk 看一下,被选中的磁盘前面会有一个*号。如果你发现选错了,就重新执行 select disk x 选择命令即可。

20150130155714

输入 clean 按回车确认,这一步将清空硬盘的所有分区。

20150130160040

最后一步,输入 convert mbr 按回车键确认,系统提示“DiskPart 已将所选磁盘成功地更换为 MBR 格式”,代表转换成功。

20150130160211

输入 exit 按回车键,退出 diskpart 磁盘实用工具,关闭命令提示符窗口。

20150130160335

妥善的取下转换好的硬盘,现在已经可以将其装到FreeNAS主机上使用了。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '589' }}

回复 {{ reply_to }}