设置开启 FreeNAS 的邮件提醒功能

2015-1-30 12:41 Herald 8308 FreeNAS系统管理

提高NAS存储的可靠性,一方面需要选用可靠的硬件,另一方面需要可靠的预警系统。FreeNAS 系统提供了邮件提醒功能,发生故障时会及时发送提醒邮件给管理员。

初次使用FreeNAS系统的朋友可能会忽视邮件提醒功能的设置,这样就没办法第一时间掌握系统的运行状况。特别是 RAID Z 卷中的硬盘发生故障时,因为没有及时的提醒,疏忽之下极易导致数据丢失等严重后果。

在FreeNAS系统中设置邮件提醒要求FreeNAS主机可以正常连接互联网,共涉及两个处设置,首先是配置SMTP服务器,其次要为root用户设置收件邮箱地址,下面分别进行介绍。

设置SMTP发件服务器

在 FreeNAS 中设置 SMTP 发件服务器与 Outlook 或 Foxmail 邮件客户端中添加新邮箱差不多。腾讯邮箱、网易邮箱、搜狐邮箱、新浪邮箱这些国内的老牌免费邮箱都支持SMTP。任选一个你比较常用的邮箱即可,如果还没有邮箱就现注册一个。

FreeNAS 9.2.x 设置位置如下图

20150130112340

FreeNAS 9.3 设置位置如下图

20150130113538


FreeNAS 9.2 和 9.3 的设置界面略有差别,但设置的项目是完全相同的,这里简要介绍一下每一项:

  • From email(发件邮箱):填写你注册的电子邮箱地址,系统会用这个邮箱向管理员发送邮件通知。
  • Outgoing mail server(SMTP 服务器):填写该邮箱的 SMTP 服务器地址或 IP,后面会提供各邮箱服务商的常用SMTP服务器地址。
  • Port to connect to(SMTP 端口):填写该 SMTP 服务器的端口号。
  • TLS/SSL(加密协议):选择一种加密类型,通常与SMTP端口号相对应(默认为 Plain 不加密端口25)
  • Use SMTP Authentication(SMTP是否要求身份认证):如果使用免费邮箱,基本都是需要身份认证的。
  • Username(用户名):输入邮箱的用户名,一般是邮件地址 @ 前面的内容。
  • Password(密码):输入邮箱的密码。
  • Password confirmation(确认密码):再输入一次确认密码。

各大免费邮箱的SMTP服务器信息:

  1. 网易邮箱:默认已开启SMTP服务,无需手动开启,需要身份认证。
    SMTP服务器:smtp.163.com
    非加密端口:25
    SSL协议端口:465 或 994
  2. 腾讯邮箱:需要在邮箱设置中手动开启SMTP,需要身份认证。
    SMTP服务器:smtp.qq.com
    非加密端口:25
    SSL协议端口:465 或 587
  3. 新浪邮箱:需要在邮箱设置中手动开启SMTP,需要身份认证。
    SMTP服务器:smtp.sina.com
    非加密端口:25
  4. 微软outlook.com 和 hotmail.com 邮箱:需要身份认证。
    SMTP服务器:smtp.live.com
    非加密端口:25
    SSL协议端口:587
  5. 搜狐邮箱:默认已开启SMTP服务,无需手动开启,需要身份认证。
    SMTP服务器:smtp.sohu.com
    非加密端口:25

其他邮箱的 STMP 服务器信息请查阅相关邮箱官方网站提供的帮助文档。


根据上面提供的stmp服务器内容结合你注册邮箱的实际信息,填写到 FreeNAS 的邮件服务器设置界面中,设置好以后,点击“Save”保存按钮。在保存按钮旁边,可以看到一个“Send Test Mail”发送测试邮件按钮,不要着急点击这个按钮。我们需要先给root用户设置好邮箱地址,再返回来发送测试邮件。

如下图所示,在 WebGUI 管理界面的右上方找到并点击“Account”账户菜单,点击账户选项卡下方的“Users”用户菜单,此时,选项卡下方的列表中会显示出系统中的所有账户。

20150130121641

在列表中找到并点选 root 用户,此时界面下方会出现两个按钮,点击其中的“Change E-mail”修改 E-mail 按钮,会弹出如下图所示的窗口,在窗口的文本框中输入接收系统提示邮件的邮箱地址,可以输入在 SMTP 服务器设置环节中使用的那个邮箱地址,相当于用自己的服务器给自己发送电子邮件,效率应该是最高的。当然,也可以设置你的任何可以正常接收邮件的邮箱地址。root 用户只能设置一个邮件地址,即只有这一个邮箱可以接收到系统发来的邮件。想让多个邮箱同时接收系统邮件,目前只能通过在邮箱中设置自动转发功能来实现了。

20150130122052

邮件地址设置完成后,点击“OK”确认按钮。返回 SMTP 服务器设置的界面,点击“Send Test Mail”发送测试邮件按钮,如果测试邮件发送成功,WebGUI 界面上方会显示邮件发送成功的提示,如下图。

20150130122308

登陆你的邮箱检查一下,看看是否收到了系统发送的测试邮件。

20150130123352

如果没有发送成功,则返回到 SMTP 设置的部分进行检查,是否输错了相关信息,再就是检查你使用的邮箱是否开启了SMTP服务。

经过上面的设置,FreeNAS 的系统邮件提醒功能就正式开启了,系统会第一时间向你报告运行状态、异常和故障情况。同时,为了保证你能第一时间看到系统的通知邮件,建议设置你最常用的邮箱。

 

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '570' }}

回复 {{ reply_to }}