FreeNAS:如何安装无线网卡?

2015-1-27 17:23 Herald 3457 FreeNAS常见问题网络设备

ceaoKMbbLEwv6

很遗憾的告诉您,FreeNAS 并不支持无线网卡。至于不支持的真正原因,可能就要去问 FreeNAS 系统的开发团队了。

我个人的分析是,因为 FreeNAS 是为构建安全可靠、高速稳定的 NAS 网络存储服务器而开发的专业操作系统,即便支持 802.11 AC 协议的双频无线路由器和无线网卡已经开始普及,也无法与最基本的千兆有线局域网络的传输性能相匹敌,要知道,无线网络的信号衰减因素复杂多样,必然对数据传输的稳定性造成很大的影响,显然无线网卡并不能满足这样的操作系统设计理念。

笔者曾一度迷恋 WLAN 无线局域网,WIFI 太方便了,笔记本电脑无一例外的预装无线网卡,台式机只要一个 USB 无线网卡就能连接WIFI,智能手机、IPad、小米盒子自是不用多说。但随着无线设备的增多,我发现 WIFI 信号覆盖和路由器的承载能力变成了无线局域网的短板,在 WLAN 环境中对拷大文件更是不能承受之痛。

后来,我改变了局域网的组件方案,入户的电信猫连接无线路由器,无线路由器下用网线接入一台千兆交换机,把所有带千兆网卡的电脑、小米盒子用超六类线(CAT 6)接入千兆交换机。当然,FreeNAS 主机肯定是接入千兆交换机的。这样一来,接入千兆交换机的设备在读取 FreeNAS 共享时,存取速度直接可以达到网络峰值,视频、ISO镜像类文件的传输速度平均可以达到 150 MB/s。

我们整理了 FreeNAS 支持的网卡列表,敬请查阅《FreeNAS 支持的网卡列表》。

 

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '504' }}

回复 {{ reply_to }}