如何为 FreeNAS 9.2.x 制作U盘镜像?

2015-1-11 14:32 Herald 12592 FreeNAS安装与升级

目前,配有光驱的电脑越来越少,大多数时候我们会使用U盘来安装各种操作系统。FreeNAS 也不例外,可以把系统镜像直接烧录到闪存卡或U盘上进行安装。下载解压 img.xz 格式文件,并将解压出的镜像文件写入到容量不小于 2GB 的闪存卡或U盘。用烧录好的U盘引导开机,即可安装 FreeNAS® 操作系统。

需要注意的是,使用 .img 镜像烧录U盘的过程,相当于将 FreeNAS 直接安装到了这个U盘中,也就是说,这个烧录好的优盘插到电脑上就可以直接启动 FreeNAS 操作系统了,切记,它不是安装盘,而是可以直接引导启动的系统盘。

接下来分别介绍如何在不同的操作系统下烧录 FreeNAS 系统镜像。注意,暂不支持使用 Unetbootin 工具烧录U盘。开始前,请准备一个至少 2GB 大小的U盘。

在 Windows 系统中制作制作U盘镜像

所需软件:压缩解压软件(推荐使用 7-zip)、Win32DiskImager

此处,以 windows 7 系统烧录 FreeNAS 9.2.1.9-RELEASE-x64.img.xz 镜像文件为例,点此下载

第一步,使用 7-zip 解压 FreeNAS 9.2.1.9-RELEASE-x64.img.xz 系统镜像到桌面。

20150111143110

第二步,插入U盘,运行 Win32DiskImager 软件,如下图所示,在软件界面右侧 Device 部分选择U盘的盘符(建议在操作前移除所有其他的USB存储设备,以防选择错误导致其他U盘或移动硬盘数据丢失)。

20150111143621

第三步,点击软件界面 Image File 右侧蓝色文件夹图标,如下图所示,找到并选中解压到桌面的 FreeNAS-9.2.1.9-RELEASE-x64.img 镜像文件,然后点击界面下方的 Write 按钮。

20150111144102

接下来,软件开始执行 FreeNAS 系统镜像烧录。

20150111144455

烧录完成,软件会弹出 Complete 提示窗口,如下图所示,点击 OK 按钮。关闭 Win32DiskImager 软件即可。

20150111144941

这样,在 Windows 下烧录 FreeNAS 9.2.x U盘安装盘的操作就全部完成了。

在 Linux、BSD 系统中制作U盘镜像

此处,以 Ubuntu 14.04 系统烧录 FreeNAS 9.2.1.9-RELEASE-x64.img.xz 镜像文件为例,点此下载

风险提示! dd 命令非常强大,强大到会破坏指定的设备上的任何数据。使用 dd 命令时,请务必确认你输入的设备名就是你要写入镜像的目标设备!如果你对使用这种方式存有顾虑,请下载并使用 .iso 镜像文件安装系统。

所需软件:Ubuntu 系统自带的归档管理器(压缩解压)、DD命令行工具。

第一步,用系统自带的归档管理器打开下载好的 FreeNAS 9.2.1.9-RELEASE-x64.img.xz 镜像文件(在Ubuntu系统中,直接双击镜像文件即可),如下图所示,将  FreeNAS 9.2.1.9-RELEASE-x64.img 镜像解压到任意目录(本教程将镜像解压到桌面)。

FreeNAS-9.2.1.9-RELEASE-x64.img.xz _002

第二步,插入U盘,在打开终端,输入 sudo fdisk -l 命令,查找 U盘物理路径,如下图所示。U盘的路径为 /dev/sdb 。

dell-MXC061_003

第三步,在终端中,切换到 FreeNAS 9.2.1.9-RELEASE-x64.img 镜像文件所在的目录,然后执行 dd 命令:sudo dd if=FreeNAS 9.2.1.9-RELEASE-x64.img of=/dev/sdb bs=64k (其中,if=指镜像文件,of= 指的是目标设备,即镜像文件要写入的设备。)烧录过程并没有进度提示,耐心等待,直到出现下图所示的结果信息,则代表镜像烧录完成。

dell-MXC061_004

在 Mac OS X 系统中制作U盘镜像

此处,以 Mac OS X Yosemite 10.10.1 系统烧录 FreeNAS 9.2.1.9-RELEASE-x64.img.xz 镜像文件为例,点此下载

风险提示! dd 命令非常强大,强大到会破坏指定的设备上的任何数据。使用 dd 命令时,请务必确认你输入的设备名就是你要写入镜像的目标设备!如果你对使用这种方式存有顾虑,请下载并使用 .iso 镜像文件安装系统。

所需软件:Mac OS X 系统自带的归档管理器(压缩解压)、DD命令行工具。

第一步,双击 FreeNAS 9.2.1.9-RELEASE-x64.img.xz 压缩包,系统会自动调用归档管理器进行解压,解压出来的文件和压缩包在同一位置。

第二步,插入U盘,找到并打开磁盘工具,Launchpad → 其他 → 磁盘工具,如下图所示。

2015-01-111558_

第三步,卸载U盘已挂载的所有分区,检查U盘是否只有一个分区,如有多个分区则会导致系统启动时产生分区表错误。如有需要,可使用磁盘实用工具对U盘进行重新分区。

mac2015-01-11-4.03.48

第四步,确定已插入U盘的设备名称。在 TERMINAL(终端) 中,定位到你的桌面并键入以下命令:diskutil list 如下图所示。此处U盘设备名称为 /dev/disk1 。

mac2015-01-11-4.06.47

第五步,在终端中执行命令:diskutil unmountDisk /dev/disk1 卸载U盘。然后执行 dd 命令:sudo dd if=FreeNAS 9.2.1.9-RELEASE-x64.img of=/dev/disk1 bs=64k,将镜像烧录到U盘。与 Linux 系统烧录U盘镜像方式相同,DD命令执行时没有进度提示,耐心等待,直到出现下图所示的结果信息,代表镜像烧录完成。

mac2015-01-11-4.35.02

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '45' }}

回复 {{ reply_to }}