搭建FreeNAS,该选什么硬件?

2015-1-21 16:49 Herald 5607 FreeNAS常见问题

传统观念认为 NAS 是低配置、低功耗设备。笔者认为这是对 NAS 存储器的误解,对于不同的应用环境,NAS 应该有不同的硬件配置去满足环境需求。近几年,NAS 存储走下神坛,逐渐进入了家庭和许多的中小企业。部分用户会选择像群晖、威联通、美国网件等量产的品牌 NAS,也有许多企业会选择炬树科技的定制化 NAS 服务器,还有一些用户会自己动手 DIY NAS 用作家庭文件存储和共享。

74_P_1383862569625

笔者认为任何一种选择都有其价值和道理,产品无所谓好坏,只有是否适合。对于初次 DIY NAS 的用户群体来说,选择硬件是整个环节的重中之重。DIY NAS ,系统可以再换,但要更换硬件势必付出一定的代价,因此就衍生出了本文的标题,也是大多数新手 DIYer 最想问的问题,究竟该选择什么硬件?

DIY NAS 的本质是组装台式机,“NAS” 只是通过专业操作系统实现的功能集合。本文就针对 DIY FreeNAS 服务器,来说一说应该硬件选择时应该考虑的几个方面。

第一是稳定性

稳定性可以分两个方面来理解,第一个方面是硬件稳定性,介于 NAS 存储通常需要 7×24 不间断的运行,因此,主板、电源、CPU、内存这几个核心硬件,尽可能选择知名品牌且口碑良好的型号,特别是电源和主板,一款稳定的电源可以为 NAS 存储服务器稳定运行保驾护航,而主板作为整台 NAS 的神经中枢更是头等重要。大厂生产的硬件质量更有保证,搭配的元器件可靠性也更高。

第二个方面是系统稳定性,在预算允许的情况下,尽可能选择服务器级别的硬件。特别是主板和内存,支持 ECC 内存的主板,配合 ECC 内存,对 NAS 存储的安全稳定起到极大的帮助作用。同时,一块主频更高核心更多的 CPU 可以确保 NAS 系统稳定提供基础共享功能的基础上,实现更多如OwnCloud网盘、BT下载、DLNA媒体中心等附加功能。

第二是兼容性

在 DIY NAS 的过程中,我们不得不向 NAS 系统低头,选择了系统不兼容的硬件,直接结果是硬件无法使用,最典型的硬件如网卡、SATA扩展卡。好在 FreeNAS 基于以安全稳定著称的 FreeBSD 系统开发,这使得 FreeNAS 的硬件支持很广泛,几乎支持所有主流品牌的硬件。即便如此,也不能说 FreeNAS 支持所有的硬件,因此在选购这些容易产生兼容性问题的硬件时,大家必须小心谨慎,我们提供了一些常见硬件的兼容性列表,您可以在本站 FreeNAS 硬件 栏目中查阅。

第三是扩展性

准确的说,这个扩展性是针对存储硬件来说的,主要包括硬盘和内存。主板和 CPU 本身是不存在扩展能力的,更换是升级他们的唯一办法。但是内存和硬盘则不然,存储容量不够时,可以通过增加新硬盘对 NAS 进行扩容。读写性能不给力时,可以通过增加内存或 SSD 高速缓存设备达到目的。

说到这里,就反射到了机箱和主板上面,想获得更宽裕的硬盘位,就必须在机箱上做文章。要扩容内存,则主板必须提供充足的内存插槽。当然,主板上的 SATA 接口或 PCIe 接口也是直接关乎硬盘扩展能力的要点。

综上所述,DIY NAS 的过程虽然并不难,但是想组装一台性能优异、安全稳定的 NAS 服务器,仍旧需要我们精心搭配每一个部件。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '403' }}

回复 {{ reply_to }}