自己家里搭建NAS服务器有什么好方案

2015-1-21 18:57 Herald 3054 FreeNAS常见问题

D5EL10S260HD

搭建家庭 NAS 服务器,主要的用途不外乎视频、照片等影音资料的备份和共享,再就是通过 NAS 服务器实现家庭媒体中心,通过平板电脑、小米盒子、安卓智能手机之类的硬件来管理、播放媒体服务器里面的资源。

几乎不用花钱的方案

一台可以正常使用的电脑,设置文件共享。媒体服务器可以通过安装专门的软件来实现。虽然不够智能,但是 NAS 最基本的共享功能是实现了。

不折腾的方案

直接购买一台品牌 NAS 存储,群晖、威联通、网件,品牌非常多,各种规格型号也都很齐全,一般家庭数据量不是很大,选择一款2~4盘位的 NAS 存储器即可。先期可以安装两块 4TB 的硬盘互做镜像。日后存储空间不够用了,再行添加即可。

最灵活的方案

要说灵活性最高的方案,一定是 DIY NAS。说来也很简单,可以找一台旧电脑,买几块硬盘,把FreeNAS 系统刷到 U盘上,引导电脑启动,就完成了。当然,如果希望 DIY NAS 服务器可以拥有更好的性能,从机箱、主板、CPU、内存,再到硬盘,以及系统的优化,都需要更细致的选择和优化搭配。

 

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '397' }}

回复 {{ reply_to }}