FreeNAS:创建 CIFS 匿名共享

2015-1-20 13:01 Herald 8576 FreeNASCIFS共享设置

不难理解,匿名共享就是不需要身份验证就可以直接访问的共享。这种共享方式通常适用于家庭和小型的创业团队,因为成员之间信任度很高,没有必要进行权限管理。很多企业也会对设置一个匿名共享作为公共目录,方便员工之间分享一些敏感度较低的非隐私性文件。

前面已经介绍了如何创建具有基本身份验证机制的 CIFS 共享,建议先阅读《FreeNAS:创建第一个 CIFS 共享》,有了这篇教程作为基础,创建 CIFS 匿名共享就非常简单了。

如果你还不了解 CIFS 共享,可以先阅读我们编写的另一篇文章《常用共享介绍:CIFS、AFP、NFS、WebDAV》。

在 FreeNAS 中创建匿名共享的过程依然很简单,为了便于理解,我们把整个过程分为三个部分。

第一部分:数据集权限设定

浏览器访问 FreeNAS 系统的 WebGUI 管理界面,点选 “Storage” 存储图标打开存储选项卡,在卷列表中点选用于匿名共享的数据集,如有需要,也可以自行创建新的数据集。此处我们以创建卷时自动生成的同名数据集 myStor 为例进行讲解。

点选数据集后,界面下方会出现一排功能图标,如下图所示,点击第一个图标 “Change Permissions” 修改数据集权限,然后在 Owner(user) 所有者和 Owner(group) 所有者组的下拉菜单中均选择 noboy,点击 “Change” 修改按钮完成权限设置。

20150120122919

注意,此处之所以把 Owner(user) 所有者和 Owner(group) 所有者组都设置为 nobody,是因为 CIFS 服务默认设置的访客用户是 noboy,只有数据集所有者权限和 CIFS 服务中设定的访客用户相一致,才能保证访问匿名共享时具有读写执行的权限。相反的,如果二者不一致,则只能访问匿名共享目录,却无法向共享目录中拷贝文件。

第二部分:新建 CIFS 共享

如下图所示,点选 “Sharing” 共享图标打开共享列表选项卡,点击 “Windows (CIFS)” 菜单打开 CIFS 共享列表,点击 “Add Windows (CIFS) Share” 添加 Windows CIFS 共享按钮,会弹出 CIFS 共享创建窗口。根据下图中的箭头提示,首先在 “Path” 路径中找到并选中用于匿名共享的数据集(即上一步设置权限的那个数据集),然后在 “Name” 共享名称中输入你希望显示的名称,接下来勾选 “Allow Guest Access” 允许访客访问的选项,这是创建匿名共享的关键所在,点击 “OK” 确定按钮完成 CIFS 共享创建。

20150120124843

第三部分:用 Windows 系统进行访问测试

打开 Windows 7 系统中的 “计算机”,在左侧列表中找到并点击 “网络”,可以看到右侧已经显示出所有可以访问的共享设备。

20150119225636

如下图所示,双击 FREENAS,可以看到我们创建的 public 匿名共享。双击打开 public,如果没有弹出要求输入用户名和密码的认证提示,说明匿名共享创建成功了。随便拷贝一些文件进去试试看吧。

20150120125839

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '348' }}

回复 {{ reply_to }}