FreeNAS:创建第一个 CIFS 共享

2015-1-19 23:09 Herald 11500 FreeNASCIFS共享设置

此前我们已经发布了专门的文章介绍 FreeNAS 系统中常用的文件共享方式,其中,CIFS 共享是对 Windows 系统支持最好也是我们使用最多的共享协议。完成了卷的创建,接下来,手把手教你创建第一个 CIFS 共享。

如果还没有创建用于存储和共享数据的,请先查阅我们编写的另一篇教程《FreeNAS 创建和删除卷》,请先参照该教程创建好卷,再继续阅读下面的内容。

如果你还不了解 CIFS 共享,可以先阅读我们编写的另一篇文章《常用共享介绍:CIFS、AFP、NFS、WebDAV》。

写在前面

本教程以 FreeNAS 9.3 版本为例创建 CIFS 共享,虽然在界面上与 FreeNAS 9.2 之前的版本略有差异,但原理和过程完全一致,权当抛砖引玉,敬请举一反三。为了便于理解,本文将创建 CIFS 共享的过程分成以下三个部分。

第一部分:新建账户与指定数据集权限

简单起见,本教程主要介绍带基本身份验证的 CIFS 共享,即只有输入正确的用户名和密码才可以访问共享目录。关于创建匿名共享、多用户权限管理以及域控制器相关内容,我们会另外发布教程专门介绍。

新建账户的过程非常简单,浏览器访问 WebGUI 管理界面,如下图所示,依次点击 “Account” 账户图标,在账户选项卡中点击 “Users” 选项按钮,然后再点击下方的 “Add User” 添加用户按钮。

20150119213408

点击添加用户按钮后,会弹出如下图所示的窗口。

20150119213844

由于弹出窗口的高度有限,截图无法完整显示,下面分别介绍每一选项:

  • User ID:用户ID,在 Unix 世界,每一个用户都有一个唯一的ID号,系统会自动生成,我们不用理会,高级用户可以根据需要进行修改。
  • Username:用户名,必填,不多解释,这一步我们要创建的就是这个东西。填写一个你希望使用的用户名,不要使用中文,建议用纯英文或英文与数字组合的用户名。
  • Create a new primary group for the user:创建同名用户组,这一项默认是勾选的,在本教程中,我们保持勾选。如果取消勾选,则需要在下一项的列表中,为此用户选择一个主用户组。
  • Primary Group:主用户组,只有取消了上一项的勾选,这一项才可以进行选择。
  • Create Home Directory In:创建家目录的位置,默认值为 /nonexistent 意为不创建家目录。此处我们保持默认,不需修改。
  • Shell:命令行,指定要使用的命令行。此处保持默认,不需修改。
  • Full Name:用户全名,必填,通常在这里填写用户的全名,建议填写英文。
  • E-mail:用户的电子邮箱,选填。
  • Password:用户密码,必填,不多解释,给用户设置一个密码,访问共享目录时就是用这个密码进行身份验证。
  • Password confirmation:确认密码,必填,与上一项输入的密码必须一致。
  • Disable password login:禁用密码登陆,此处不要勾选。
  • Lock user:锁定用户,此处不要勾选。
  • Permit Sudo:允许用户使用sudo命令,此处不要勾选。
  • SSH Public Key:SSH公钥,此处不需设置。
  • Auxiliary groups:辅用户组,此处需要设置。类Unix系统中,每一个用户必须属于一个主用户组,同时可以属于零到多个辅用户组。

在本教程中,我们只需要填写如下图中红线标记的项目即可,我们创建了一个名为 zhangsan 用户,同时创建名为 zhangsan 的用户组作为此用户的主用户组,用户密码为 123456。

20150119220329

填写完毕后,点击窗口左下角的 “OK” 确定按钮,用户创建成功后,在页面顶部会有下图所示的成功提示。

20150119220657

此时,可以看到,新添加的用户 zhangsan 已经显示在用户列表中了。

20150119220842

用户创建成功,接下来设置用于 CIFS 共享的数据集。点击 WebGUI 界面上的 “Storage” 存储图标,切换到存储选项卡。在 FreeNAS 9.3 中可以看到,系统已经在卷下创建了一个同名的数据集,如下图。你可以直接使用这个数据集用作 CIFS 共享,也可以在该数据集下面创建新的数据集,此处为了便于演示,我们直接使用这个名为 myStor 的数据集。

20150119221654

点选 myStor 数据集,然后点击下方的第一个图标按钮 “Change Permissions” 修改权限,随即弹出如下图所示的修改数据集权限的窗口。此处,我们只需要在 Owner(user)所有者和 Owner(group)所有者组的下拉菜单中选择 zhangsan 即可,点击 “OK” 确定按钮使设置生效。注:Mode 是详细的权限设定,默认为所有者拥有读写和执行权限,所有者组具有读和执行权限,其他用户和组拥有读和执行权限。现在不用管它,保持默认即可。

20150119222755

到这里,第一部分的操作就完成了,接下来开始创建 CIFS 共享。

第二部分:创建共享并启动CIFS服务

在 WebGUI 管理界面中点击 “Sharing” 共享图标,打开共享列表界面。点击切换到 Windows (CIFS) 共享列表。

20150119223753

点击 “Add Windows (CIFS) 共享” 添加 CIFS 共享按钮,弹出如下所示窗口。

20150119224132

我们只需填写以下两项即可:

  • Path:是存储路径,点击右侧的 “Browse” 浏览按钮,找到此共享需要使用的数据集,此处我们选择与卷同名的 myStor 数据集。
  • Name:共享名称,随意设置,此处设置的名称会显示在共享目录中。图中设置的共享名为 music。

设置好以后,点击 “OK” 确定按钮后系统会弹出下图所示的提示:是否启用 CIFS 服务?我们点击 “Yes” 确定按钮。此时,CIFS共享创建完成,系统也自动帮我们启动了 CIFS 服务。

20150119224651

第三部分:访问测试 CIFS 共享

经过前两个部分的设置,CIFS 共享就正式创建好了,接下来让我们一起测试一下,看看是否可以正常访问共享目录。此处我们以 Windows 7 系统为例进行演示。

在测试之前,请首先确认,测试机是否与 FreeNAS 服务器位于同一局域网的相同网段。在本例中,我们的 Windows 7 系统 IP 地址为 192.168.1.18,FreeNAS 服务器的 IP 地址为 192.168.1.111。可以看到,他们处于相同的 192.168.1.x 网段。

双击打开 Windows 7 系统桌面上的“计算机”,在左侧找到并点击“网络”,此时右侧会显示出同一局域网中的所有开放共享的设备。可以看到,FreeNAS 就在其中。注:如果你点击“网络”后,右侧没有显示任何共享设备,在窗口上方弹出了一个黄色的提示框,询问你是否启用网络发现,请点击提示框,确认启用网络共享和发现服务。

20150119225636

双击打开 ”FREENAS“,可以看到我们在创建 CIFS 共享时设置的 music 目录。

20150119225922

双击 music 目录,会弹出登陆提示,如下图所示。输入我们在第一部分时创建的账户名及密码,然后点击确认按钮。

20150119230413

身份验证成功,就可以打开 music 目录,如下图所示。

20150119230529

随便拖一些文件到 music 目录,试试看吧!怎么样,平均速度 116MB/s 速度还可以吧。

20150119230840

如果你想创建不需要身份验证的 CIFS 匿名共享,请阅读我们编写的另外一篇教程《FreeNAS:创建 CIFS 匿名共享》。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '316' }}

回复 {{ reply_to }}