企业级硬盘与消费级硬盘的区别

2015-1-17 12:36 Herald 4750 FreeNAS硬件硬盘

如果把 FreeNAS 系统比作一台 NAS 服务器的大脑,那么硬盘就是 NAS 服务器的心脏,一台工作稳定的 NAS 服务器,除了需要系统层面的稳定,更需要硬件层面的可靠。本文就说说 NAS 的心脏,企业级硬盘与消费级硬盘的区别。

企业级硬盘与消费级硬盘的区别?

强调性价比的:消费级硬盘

消费级硬盘,常被称为普通硬盘、桌面级硬盘、台式机硬盘。通常来说,家用电脑所采用的硬盘基本都是消费级的,相比企业级硬盘,消费级硬盘的价格亲民,性能表现也不俗,甚至一些消费级硬盘的性能表现要优于企业级硬盘。消费级硬盘主要面向的是不需要 7×24 小时不间断的普通的 PC 应用,因此在机电硬件方面并没有进行特殊的优化和处理。

硬盘厂商希望传递的概念是,消费级硬盘除了性价比更高以外,并没有特别出众之处,它主要用以满足日常家用和办公需求,但若把它用于 7×24 小时不间断的业务环境,可能会存在一定的可靠性风险。

注重可靠性的:企业级硬盘

企业级硬盘具有 7×24 小时不间断作业能力,与消费级硬盘相比,企业级硬盘的优点在于可靠性,长时间运作,以及很高的 MTBF(Mean Time Before Failure,平均故障时间),在速度方面,企业级与消费级硬盘是差不多的。对于企业用户来说,稳定性更加重要的,在长时间复杂的工作中,如果硬盘突然发生故障,将会给企业带来不可弥补的损失。

西部数据、希捷、东芝等一线硬盘厂商都推出了多个企业级硬盘系列产品,这些企业级硬盘除了采用更好的马达、芯片等硬件,在保修周期方面也比消费级硬盘要长,通常提供三年及以上的保修服务。

为 NAS 服务器选购硬盘的建议

俗语有云:“买的没有卖的精”。一款产品上市之前,其实厂商早已掌握了产品可能发生的各种情况,仔细观察会发现,一般的消费级硬盘,保修周期多为2年,企业级硬盘则多数为3年。这个保修周期绝不是硬盘商拍脑门定下来的,数字的背后是专业的设备对一款硬盘的大量测试和分析。

在笔者看来,硬盘的保修周期可以简单理解为一款硬盘的平均寿命。重点在于“平均”这两个字,因为硬盘这种东西没办法做到个个寿命一样长,不同的使用环境会使得硬盘早一点或晚一点寿终正寝。厂商无法左右环境因素,但可以掌握在一种标准状态下硬盘的寿命,在这个时间范围内,硬盘损坏的概率最低,这个时间也就是对厂商最有利的质保期。

笔者曾经一度迷信企业级硬盘的可靠性,可就在昨天,一个搭配了 6 块 2TB 希捷企业级云存储硬盘的 NAS 服务器发生了硬盘损坏,这台服务器使用了十个月左右时间。然而,另一台用了将近两年采用 4 块 1TB 希捷消费级硬盘的 NAS 服务器,却运转如常。

网上有一篇《云服务提供商 Backblaze 公司的最新研究数据》的文章提到,希捷的硬盘比西部数据或日立的硬盘失误的频率更高。他们所使用的38000台硬盘在其数据中心的数据总存储量超过了100PB。该数据调查显示,与更昂贵的企业级硬盘相比,消费级硬盘有着同等甚至更高的可靠性。Backblaze 公司首席执行官 Gleb Budman 表示,企业级硬盘的价格一般都比消费级硬盘高很多,花费更钱购买那些号称失误率更低的企业级别的硬盘是没有意义的。

总而言之,对于 NAS 服务器,什么品牌的硬盘不重要,什么级别的硬盘也不重要,重要的是硬盘的保修周期和售后服务,我们在 DIY NAS 时尽量采用更可靠的 RAID 阵列形式,再辅以更好的硬盘售后服务,硬盘出现故障时,可以第一时间换新或者更快的完成维修,这才是最重要的。查看《ZFS存储池类型:Stripe、Mirror、RAIDZ》这篇文章,了解 FreeNAS 系统的 RAID 磁盘阵列。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '225' }}

回复 {{ reply_to }}