FreeNAS 系统选购网卡的注意事项

2015-1-15 0:31 Herald 5264 FreeNAS硬件网络设备

FreeNAS 支持大多数主流网卡,得益于它的底层系统 FreeBSD,一款极 NB 的服务器操作系统。如果你正准备为自己的 FreeNAS 系统选购一款网卡,那么这篇文章应该对你有所帮助。

我们已经整理好 FreeNAS 所支持的所有网卡品牌以及型号,请查阅 《FreeNAS 支持的网卡列表》。

20130808114739-1823534418

经过全世界大量 FreeNAS 用户的实践,我们了解到 Intel 和 Chelsio 这两个品牌的网卡可以为 FreeNAS 提供最佳的网络性能表现,在预算允许的情况下,不妨在这两个品牌的产品中进行选择。

Realteks(俗称 螃蟹卡) 应该是我们平时见得最多,用的也最多的网卡品牌,国内的 TP-LINK 、磊科、迅捷等品牌都有大量采用 Realteks 芯片的网卡产品在售。不过,螃蟹卡的性能着实不怎么样,由于它的芯片并没有独立的处理器,会增加 CPU 的负载,性能表现自然不如拥有独立处理器的网卡喽。

不过也不是说螃蟹卡就不应该用,取决于你 FreeNAS 系统的用途,如果只是家庭使用,读写也不是非常频繁,千兆的螃蟹卡一样能轻松 Hold 住。准确的说,你应该察觉不到有什么异样。

想让 NAS 存储速度飙升至 110 MB/s 以上,必须使用千兆网卡,而且要搭配性能稳定的千兆交换机。确切的说,百兆网卡已经越来越少了,但百兆交换机仍旧一抓一大把,千千万万要注意,买一个千兆交换机,再强调一次,是千兆交换机。很啰嗦是吗?再啰嗦一句你可能会忽略的物件—-网线,推荐选择超五类以上的网线,最好是超六类网线。这三样东西,差一点,速度都上不去,这就是传说中的木桶理论。

如果你想要更加快的存储速度,那就要玩链路汇聚了,安装多块网卡,搭配具有链路汇聚功能的千兆交换机,设置 LACP 类型的链路汇聚。就把整体的网络带宽放大了,4块千兆网卡做链路聚合以后,就能获得 4GB 的带宽,只要 ZFS 存储池中的硬盘速度足够快,FreeNAS 存取速度完全可以飙到 350MB/s 以上。

FreeNAS 目前不支持的网络设备

这些技术是 FreeNAS 目前不支持的:InfiniBand、FibreChannel(光纤)以及无线网卡。

最后的补充

除了网卡和交换机这些硬件外,共享类型也是影响速度的重要因素。在同样的硬件条件下,CIFS 共享的速度要比 FTP 或 NFS 慢,原因在于 Samba 的工作模式是单线程的。如果你计划使用 CIFS 共享,那么一定不要忘了搭配一款更快的 CPU。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '156' }}

回复 {{ reply_to }}