FreeNAS 系统升级注意事项

相比系统安装,FreeNAS 系统升级要简单很多,正是因为它的简单,很多用户忽视了对一些重要的事项的了解和复查,在此,结合 FreeNAS 官方文档,列举一下 FreeNAS 系统升级前要注意的一些事项。

升级前的注意事项

  • **不支持从 FreeNAS® 0.7x 版本升级。**因为最新版本的 FreeNAS® 系统无法识别 0.7x 系列版本的配置文件。
  • **不支持 32 位硬件升级到 FreeNAS® 9.3 及以上的版本。**例外的情况是,如果你正在使用 32 位的 FreeNAS 系统,但硬件平台支持 64 位,则可以进行升级,只是所有的归档报告图在升级过程中都会丢失。
  • **从 FreeNAS 9.3 开始,不再支持 UFS。**如果你仍在使用 UFS 格式的磁盘,最好提前备份里面的数据到其他的电脑后再进行升级。
  • **FreeNAS 9.3 初始化向导无法识别已加密的 ZFS 存储池。**如果你的正在使用加密的 ZFS 存储池,升级后不要使用初始化设置向导,你需要在存储管理中,手动导入加密的存储池。
  • **ZFS 存储池版本升级是一项不可逆的操作,除非你绝对确定不再需要旧的 ZFS 版本,否则不要进行 ZFS 存储池版本升级。**正因如此,系统不会自动执行 ZFS 存储池版升级。除非你决定使用新版本 ZFS 的功能,否则不要升级 ZFS 存储池。

升级前的准备工作(重要!)

  • 务必备份 FreeNAS® 的配置文件;**
    **
  • 如果有加密卷,请确保已经设置了密码短语和加密秘钥,并且保存了最新版本的还原秘钥;
  • 提前通知使用该 FreeNAS® 系统共享的用户,系统升级过程中所有共享都无法访问;
  • 在管理界面中,关闭所有服务;