ZFS存储池类型:Stripe、Mirror、RAIDZ

2015-1-14 22:17 Herald 13894 FreeNASZFS

使用 ZFS 卷管理器创建 ZFS 存储池时,可以指定存储池的结构(类型),更具体的说就是可以指定存储池所采用的软磁盘阵列的类型。不同类型的磁盘阵列,面向不同的使用场景,性能和可靠性亦是各不相同。下面列出了 FreeNAS 系统中可以设置的所有 ZFS 存储池类型,以及设置每一种磁盘阵列所要求的最少硬盘数。

ZFS存储池阵列类型RAIDZ

  • Stripe: 与 RAID 0 类似,传说中的带条,需要至少一块硬盘。
  • Mirror: 与 RAID 1 类似,磁盘镜像,需要至少两块硬盘。
  • RAIDZ1: 与 RAID 5 类似,一重奇偶校验,需要至少三块硬盘。
  • RAIDZ2: 与 RAID 6 类似,双重奇偶校验,需要至少四块硬盘。
  • RAIDZ3: 三重奇偶校验,独门秘籍,需要至少五块硬盘。
  • log device (ZIL): 高速写缓存设备,需要至少一个专用的存储设备,推荐使用 SSD 固态硬盘。
  • cache device (L2ARC): 高速读缓存设备,需要至少一个专用的存储设备,推荐使用 SSD 固态硬盘。

除去 log device (ZIL)cache device (L2ARC) 这两种专用高速缓存设备不谈,在这里列举一下其余类型的性能和可靠性对比。

性能对比

Stripe > Mirror

Stripe > RAIDZ1 > RAIDZ2 > RAIDZ3

数据可靠性

Mirror > Stripe

RAIDZ3 > RAIDZ2 > RAIDZ1 > Stripe

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '144' }}

回复 {{ reply_to }}