FreeNAS 的安装介质:U盘、CF卡或SSD固态硬盘

2015-1-13 21:17 Herald 16514 FreeNAS安装与升级

FreeNAS® 操作系统应安装在一个以上独立的介质(设备)上,”独立“的意思是这个安装介质是与存储磁盘相互独立的,即用于安装系统的介质不能用于存储数据,存储数据的硬盘也不能用于安装系统。安装系统的介质可以是 U 盘、CF卡或 SSD 固态硬盘。从技术上来讲,也可以将 FreeNAS 操作系统安装在机械硬盘上,但这是很愚蠢的做法,因为 FreeNAS 操作系统会占据整块硬盘,白白浪费了机械硬盘的空间。

以下是选择系统安装介质和容量方面的一些参考建议:

  • 不论选择何种介质,4 GB 是容量底线。一部分空间用于存放操作系统,另一部分空间用于存放两个启动环境。由于 FreeNAS 9.3 版本的每一个系统更新都会自动创建一个新的启动环境,因此推荐选用 8GB ~ 16GB 或更大容量的存储介质,以便有充足的空间来存放更多的启动环境。
  • 如果你要自行创建启动环境,那么要为每个启动环境预留大概 1GB 的存储空间。同时,尽量删除掉确认不再使用的启动环境。
  • 如果选择 U 盘作为系统安装介质,则尽量选择一线品牌产品,品质做工优良的 U 盘可以令 ZFS 文件系统快速的发现错误,劣质 U 盘则会有安全隐患。
  • FreeNAS 默认禁用了 USB 3.0 支持。因为包括 Haswell (Lynx point) 芯片组在内的一些硬件尚不兼容。启动 FreeNAS® 系统时如果屏幕提示 “failed with error 19” 错误,请在 BIOS 中将xHCI/USB3 项设置为禁用。这样,系统会自动将 USB 端口降级为 USB 2.0。如果你的硬件对 USB 3.0 支持良好,请添加一个名为 xhci_load 的 Tunables 项,并将该项的值设置为 YES,设置后不要忘记重启一下系统。

{{ headers["x-wp-total"] }} 条评论

{{ post_id = '126' }}

回复 {{ reply_to }}