GetNAS Logo

在 VirtualBox 中安装 FreeNAS 9.3

2015-1-14 20:23 Herald 安装升级 6,870

虽然 FreeNAS 早在 2005 年就已经问世,但即便在今天,国内对 FreeNAS 操作系统的关注度依然很低。在笔者看来,一方面很多人尚且不知道世界上还有一种叫做 NAS 网络存储的东西,另一方面,就算是知道 NAS 是什么,手头可能也没有多余的设备来亲身体验 FreeNAS 的魔力。

在 VirtualBox 中安装 FreeNAS 9.3

好在有 VirtualBox 这个神奇的免费虚拟机软件,有了它,我们可以方便的在任何电脑上安装体验各种操作系统,包括 FreeNAS。如果你还不知道 VirtualBox 是什么,能做什么,以及它的工作原理,建议先百度一下。

通过在 VirtualBox 里面安装 FreeNAS 操作系统,可以帮助我们更好的理解 FreeNAS 的系统原理,对日后 DIY NAS 服务器大有裨益。接下来,让我们开始一步一步在 VirtualBox 中安装 FreeNAS 9.3 吧。

风险提示

在虚拟化环境安装 FreeNAS 系统通常仅用于学习、实验和教育用途。不推荐将运行在虚拟化环境中的 FreeNAS 用于生产环境,这种环境下存在极大的数据安全隐患!

环境介绍

因为大多数网友使用的是 windows 系统,因此本教程以在 windows 7 系统下操作为例向大家演示。VirtualBox 是跨平台软件,你也可以在 Ubuntu/Fedora/OpenSUSE、Mac OS X、OpenBSD 等系统下进行操作,具体的操作步骤略有差别但大致相同。

准备工作

【视频】安装过程

操作提示

注意,进入系统安装界面后,使用键盘上的方向键选择需要执行的操作,回车键进行确认。如下图所示,如果需要在 OK Cancel 之间切换,可以使用键盘上的 Tab 键

install2

进入到下图所示的选择安装媒体界面后,使用键盘上的空格键进行选择,可单选,也可多选。

install3

如果在系统安装的过程中你没有设置 root 用户密码,当第一次通过浏览器访问 WebGUI 时,系统会提示你设置 root 用户密码,如下图所示。

设置FreeNAS系统的ROOT密码

本文为GetNAS.com原创,版权归上海炬树信息科技有限公司所有,未经书面授权禁止转载。

授权转载请注明来源:https://www.getnas.com/2015/01/102.html

分享按钮